「万水千山走遍」

野路不过风
2018-02-13 看过

再读三毛的书,时隔七年。

一直再不忍翻开,这个执拗女子的一生。

第一次读《万水》时,只当一本游记来读,太苦了,从未见过这么苦涩的旅行。再读,是深情。是初到别国对同胞的爱,是对心怀善心的陌生人的爱,是对荷西的爱。

因为爱的深沉,所以每到一个城市都会有对他的记忆。这是一个人对另一个人的思念,是一个人毕生要经历的一次修行和朝圣。

“我先生是西班牙人。”她对一个陌生人说。无人知晓她的先生在哪里,陌生人也只把她当做先生还在世的幸福女子,那一刻,眼泪一下便流下来,好像只有在陌生人、陌生的国度面前才可以深沉的思念你。

三毛受了许多苦,却总怕麻烦别人,她对任何人都心存善意,但对自己捍卫的却寸步不让。她本是随性的女子,又是一个刚强的人。这一路,撒了太多的泪与笑,她这一生,为自己活,又不为自己活。我只希望啊,阿平,请在天堂,也要一直幸福下去。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端