连环扣,另一种空间穿梭的体验感

火晴
2018-02-13 11:43:00

读此书前,我有两点十分很好奇:一、作者冶文彪将用什么方法来将清明上河图中八百多人都写进书中,毕竟人数众多很容易让人忘记姓名从而影响全文阅读;二、作者是否可以平衡清明上河图的历史真实性和写作的现代性、戏剧性。

读罢,首先肯定作者自身丰富的文学功底和历史积淀。清明上河图密码,从不同角度看总能得到不同的评价。从我的第一个疑问来看:作者努力将清明上河图中各个人物联系在一起,免不了会出现人物多且不太立体的情况出现,但是利用案件推理来把所有人物串串相连环环相扣,个人认为是很好的办法,也只有案件追踪才能让全图中人物尽显。此书可以作为一种借鉴。但是也许创作人物过多或者是作者重心并不在创造主角人物性格多样化上,所以即使是主角赵不尤形象也略微单薄。

情节上安排得当,一开始便出现船凭空消失,悬念四起,吸引我继续读下去。从一个巨大的连环扣连接到另一个连环扣,最后发现竟然是四个巨大的连环扣相互联系形成一个巨大的连环扣。八子案、香袋案、范楼案、变身案、最后梅船案回归开篇的梅船消失,每个案件似乎都处于不同的空间却都在同一时间,其中人物不尽相同,每进入一个案件都像时空穿梭,不知道是人物穿梭了空间还是时间穿梭进了空间,是一种美妙的体验。当然如果在叙事方式和人物塑造方面再加以改进可能会好些。

关于我的第二个疑问,我想作者将它完成地还是比较好的。在尊重张择端清明上河图历史图像记忆上赋予图中人物血液,没有将个中人物独立开来而是很好的利用查案来联系起所有人。即使是张择端本人也不一定能认识图上所有人,他用笔画下形色各异的人,是对历史的尊重和记忆。作者冶文彪用笔写下他心中清明上河图的各色人物,在清明上河图基础上,进行想象,看的过程是一种享受,有年代代入感。

在书的最后,还留下一些疑问为第二部作了铺垫:谷二十七为什么自杀?是谁将林灵素的“天地清明,道君神圣”篡改为“天地不清明,道君欺神圣”?等等这些都为我们进入下一个作者准备给读者的空间打开了大门。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列