瓦下听风 瓦下听风 9.3分

感怀消逝中的乡村

十一次元
2018-02-13 11:40:42

瓦下听风——最初看到这个诗意盎然的书名时,就被这四个字的意境所感染。与居住在城市里的孩子不同,我是在农村长大的,那里都是红墙红瓦的砖瓦房,所以我对“瓦下听风”所描绘出的意境,还是有颇多感触的。很是怀念小时候,与弟弟、邻居等玩伴,在胡同口追逐嬉戏,打打闹闹的时光。彼时的无忧无虑、天真浪漫,已经成为不可磨灭的珍贵记忆。

现在虽然还在家里住,但是白天的时候都得坐长途公交,进城上班。大学学的专业,在家附近是没有对口单位的,所以每日的长时间通勤也就成了必然。工作节奏的快,与农村生活的悠闲,强烈的反差,使得我经常感叹、迷茫。我阅读的速度比较慢,一直是默念式阅读,尝试自己进入作者书写的意境中去,体验作者的人生。所以翻开这本精致的散文集,品味作者对乡村往事的回忆与描述,让我感到身心受到一种澄澈的洗礼。我也算是有些睹物思人的情结吧,所以对作者的选题很是喜欢,且惊奇于作者竟然能如此深入的描绘。比如《锈》,作者以拟人化的手法,刻画出铁具根据农时的兴衰,进而因“打工”潮,而彻底荒废。还有《流转》和《壳》,也是在描绘当下农村青壮年劳动力都去城市务工,留下老弱在家守护着日渐颓废的农田的情景。

虽说我家没有种过成片的田地,可小的时候,家边也有一块几十平米的自留地,有个蔬菜小园,种着各种应季的蔬菜,萝卜、土豆、豆角、茄子、南瓜等等,小园外面还种着几排玉米。每到夏秋之际,家外都是满眼诱人的绿色。后来去老婆的老家,那边是地地道道的农村了,因为每天都去地里干活,所以就连屋地上也全都是土。收割小麦的时候,是用专用的收割机进行操作的,卷起地里的麦子,吐出黄灿灿的麦粒到货车上。科技的发达,让农民省了好多力气,却没有了往日的热闹。据说十来年前,当地还有农业税,自给自足都很难。现在国家的制度好了,至少农民的生活得到了改善,还是值得高兴地。

读着《瓦下听风》,感怀着逝去的乡村,让我们能更加珍惜此刻的各种美好。生活是在不停地变化的,一路坦途固然可喜,荆棘坎坷却也要鼓起勇气。人生一世,作为星际尘埃的我们,忙碌之余,不要忘了听听瓦下的清风。

瓦下听风的更多书评

推荐瓦下听风的豆列