任何爱都需要包容,友情更需要

十三姐姐
2018-02-13 11:16:28
1、原生家庭的影响
凯蒂和塔莉的原生家庭对她们俩的成长产生了根本性影响。
凯蒂:父母民主,但也有原则,比如凯蒂化妆弄头发,父母认为年纪小不合适,但是并没有严厉苛责,而是告诉女儿她可以教她弄的更自然,但是规定仍旧是规定,不能再次打破,下一次需要征求同意,提前告知;父母都坚持对子女好的正确原则,张弛有度。
塔莉:父不详,母亲对其没有责任心,吸大麻。这样不同家庭环境的小孩,外界对其评判全然不同,造就了各自不同的性格。
塔莉张扬、渴求爱但不会爱其他人,欲望强烈,行动力强,有梦想就去实现;凯蒂是塔莉的追随者,羡慕崇拜塔莉,良好的家庭使她有爱和包容。两个人完全不一样,友谊却可以如此长久。

2、姐妹花之间的感情
看凯蒂和塔莉之间的感情,也随着剧情一起悲喜;为她们之间深厚的感情而感动。我没有那样的友谊,每个阶段都有朋友,可是过了那个阶段,朋友不再,现在的好友都是高中、大学时期的同学,因为那个阶段是三观形成时期,有共同的话题,幼时的玩伴已经各奔东西,再见大家的三观不一致,话题无法聊到一起。

1、原生家庭的影响
凯蒂和塔莉的原生家庭对她们俩的成长产生了根本性影响。

2、姐妹花之间的感情
凯蒂和塔莉幼时相遇,互相吸引成为朋友,后来分开,通过写信联系感情。我高中时也是通过写信与中学同学联系,但是热情一过,就断了联系,缺少包容和爱,比较自私,喜新厌旧,花更多的时间与新友玩耍,不愿听取老友的倾诉了。
大学后凯蒂和塔莉再次在一起,很多次,凯蒂都在包容塔莉,即使自己不喜欢新闻行业也跟着塔莉一起进入新闻业,即使看到老公喜欢塔莉也忍住不问。
凯蒂对塔莉极其了解,这种了解,我自愧不如。即使是至亲的人,都没做到凯蒂这样。首先凯蒂的观察能力了得,所以她擅长写作,能观察到一般人忽视的细节;其次,她有强烈和纯粹的爱,她爱塔莉,爱强尼,所以她对他们的了解异乎常人,所以每次强尼都很吃惊于凯蒂对自己的了解。强尼最终爱上凯蒂,对塔莉的仰慕和欣赏甚至一夜情变成了爱屋及乌。正如强尼所说,凯蒂有着强大的吸引力,很容易被人爱上。其实这有个前提条件,凯蒂对强尼的深厚之爱。

3、母亲角色的转换
凯蒂成为母亲之后,才真正了解当年自己对母亲的种种,就像马拉对自己一样。母亲角色的转换,才真的是换位思考了。凯蒂与马拉之间的矛盾,看着揪心,是一个无解题,凯蒂做什么都无法化解这种矛盾,只有当马拉成为了母亲才能真正理解,可是到那个时候,太晚了。马拉的问题是自私,幸福家庭长大的小孩,也会自私,凯蒂用尽全力教育女儿,可是仍旧没有让女儿理解自己,直到将死之时,马拉才没有刺尖的与凯蒂拥抱。

问题:
期待凯蒂如何化解与女儿马拉之间的矛盾,可是最终作者没有写下去,而是通过凯蒂患病将死来解决。难道只有生死才能化解吗?凯蒂这样的母亲,也无法让女儿与自己和平共处,怎样的教育才可以?还是说本性难改,全凭个人造化?

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列