以史为鉴,以理服人

雨樨
2018-02-13 11:14:23

《清明上河图密码》是一部大手笔,它包罗万象却不离“理”宗。

以五行分篇,木,火,金,水,土。首尾相扣,四个人,四桩案,最终归结为一个阴谋。“讼绝”赵不尤,着手“梅船案”,墨儿深入“香袋案”,瓣儿独挑“范楼案”,赵不弃趣解“变身案”。以剑子之死出发,却不拘于格局,上牵扯圣宠,贪官,名门,下涉及孤寡百姓,卖艺男女。士工农商,一应俱全。通篇笼罩在道教谜云下,新旧法对峙一触即发,东南叛乱,冗官制度,民生疾苦,外患隐发。作者以史为鉴,深入当时社会时局,以理服人,层层拨开疑案迷雾。

以理学大家名言警句为题记,统领小节纲要,同时予读者以启发。行文不乏宋词,彰显当时文化特色。或以词明志,或以词传情。足见作者功底深厚。书中不乏儒家理学的争辩。东水八子的聚会,赵不尤与顾震的讨论,先后为义赴死的亡者,或纸上谈兵,或自身实践,皆是为追寻真理。

《清明上河图密码》就好比反“梅花天衍局”,一层一层找到布局人。

《清明上河图密码》是一部大手笔,它包罗万象却不离“理”宗。

就像“棋子”田况所说:世事如局人如棋。乌鹭,刘小肘,鲁二膀子,彭影儿……哪个知情,他们看似棋子,又何尝不是布局人,为了自己的利益,牵扯出好多局。可人非棋,世事亦非局。所谓局,其实是一张网,网住了你,也网住了我。四个案件归结一起,只留下了一个“紫衣客”的线索,让我们进入下一个“梅花天衍局”。

《清明上河图密码》是语言画作,再现了张择端的清明上河图。

无论是外貌描写还是语言描写都极富特色,将每个角色都描绘的有血有肉。男儿的抱负,女子的自强,姚禾,池了了,何涣……跃然眼前。

地名的选取也别具匠心。箪瓢巷,礼顺坊,颜家茶馆……处处皆存儒家文化。由此可窥,作者对中国传统文化的重视与传承。

当然《清明上河图密码》作为一部历史悬疑推理小说,与我以往认知的东野圭吾的推理小说相比内涵更丰,理趣十足,值得一看。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列