《清明上河图密码》——北宋百姓生活图卷

易烊千玺112887
2018-02-13 11:07:00

之前就在各大读书软件和公众号中看到过这本书的安利,被称为国产悬疑推理小说的巅峰之作,所以一直对这本书,怀有浓厚的兴趣,想知道这句评价究竟是实事求是还是言过其实,但由于种种原因,一直没有真正掀开这本书,其实主要是因为这本书太长了,里面的人物太多了,我向来不适合看这种出场人物多,人物关系错综复杂的小说,看《红楼梦》我都是一边看书,一边看人物关系图的,这本书就更不要提了,全书824个人物,我怕我会看到后面忘记前面,更有甚者,会把名字搞混,但后来刚好遇到寒假,就决定趁这个机会自己有大片大片的时间可以看书,于是就打开了这本书的第一页,仅仅是第一页,就吸引了我的全部注意力,虽然书中描写的都是些小人物的生活百态,但作者笔力之雄厚,只言片语便可使人物形态跃然纸上,情节引人入胜,根本停不下来,这本书通过对各个人物的描写,向我们展示了一幅北宋人民的生活画卷,所以,看到后面,我们关注的不再是剧情和案件,而是北宋百姓的生活状况。作者在写作这本书之前阅读过大量北宋的史实资料,所以,历史爱好者们更不要错过这本书,我就是一个对历史有着浓厚兴趣的人,我一般都是看那个历史时期的电视剧,就会对那个历史时期感兴趣,书也是如此,在看这本书之前,我对北宋并没有什么过多的印象,但看完这本书之后,书中的众生百态都成为了我脑海中北宋的一个缩影,我一直认为,了解一个时代,比起了解那个时代的执政者,更应该了解的是那个时代的百姓的生活状况。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列