丑闻笔记 丑闻笔记 7.9分

18年的第七本书➡️《丑闻笔记》卓伊·海勒

热带气球🎈
2018-02-13 10:52:30

那么,孤独到底能不能被原谅?这是我在看这本书的时候一直在想的问题。这本书实在是太精彩,精彩到很难给它下一个定义,是不轨恋?是同性恋?是友情?还是其他?都存在,却也都不彻底,或许就是这种模糊成就了这本书。

所有人都在受折磨,而折磨过后,一切也都更糟了,不变的只有孤独。芭芭拉说:“人独居时,家中所有的摆设和用品,总是不断提醒你孤家寡人的凄凉。”而希芭却说:“孤单一个人并不是世界上最糟糕的事情。”芭芭拉回击:“对于长夜漫漫、点点滴滴、永无止境的无边孤寂,他们一无所知。”或许孤独是这本书的主题与一切事件的起源也未可知。

很喜欢作者的文笔、奇特的叙述角度、跌宕起伏的情节以及细腻的心理描写。她在褪去伪装后这样写道:“我很友善,但是一坐进车里,我的愠怒像电池里的酸性物质一般开始渗出来。”在那些无穷无尽的世俗舆论巨大压力下,仍然会有某种动力驱使我们去挑战它们,但每人的胆量或多或少有所不同,那些在压力里浑水摸鱼的人,又哪知道自己心里也有一颗这样的种子呢?

在这本书中我还意识到了自律是多么宝贵又是多么难以维持的品质。是的,做那种事很容易,明知酒醒后会不舒服,可还是又多喝了一杯;明知吃了甜甜圈以后大腿会变粗,还是会多吃一口,就是那样。你会不断地说,不,不,不,直到那一刻说出,喔,管他呢,好啊。

「只不过偶尔会发现,某天黎明时分醒来望出窗外,又要面对难熬的一天,心想:我没办法再这样下去了,没办法再打起精神来继续熬过清醒不眠的十五个小时,回避自己多么不幸的事实。」

/《丑闻笔记》

丑闻笔记的更多书评