安吴商妇 安吴商妇 6.4分

被迫上场,中途高潮迭起,宛转悠扬,最后无奈离场,周小姐的人生太传奇

风清扬
2018-02-13 10:46:23

这段书评,不说书。 只说周小姐传奇的人生! 我一直有个习惯,如果碰到好看的电视剧,我会看完后找到同名书籍,再饱一遍眼福! 那年花开月正圆也是如此! 不过现在看来,这部剧和电视没有什么关系! 电视剧大多是编的,都是不存在的事件,这也能够理解,电视剧都得有正反派,而真实的历史事件则大多是商海斗争,从真实来讲,这部书更接近周小姐的人生! 看完那剧,根本不知道周小姐的人生是怎么谢幕的,她最后缔造的商业帝国怎么没落的,没落的原因是什么?这些都没有交代,不过,书中虽然都解密了,但是同样草草了事,这个估计是周小姐后期,清朝统治摇摇欲坠,江山风雨飘摇,战乱迭起,她的商业帝国也没落不堪,根本就无从考证最后的资料! 岁月的歌,唱到动情处,高潮迭起,激昂慷慨,唱到婉转处,情真意切,动人心弦,而唱到尾声时,悲悲戚戚,无限凄凉,书中周小姐最后自知心力憔悴迷茫不惑时,突然有天知道了该怎么结尾自己的人生,或者说是跟随自己的这些人的人生,更是吴家这个商业帝国的一生。 我一直疑惑周小姐执掌吴家二十四年,将吴家商业做到全国,成为陕西首富,并且御封一品诰命夫人,坐家道台(清代官名,根据清代的官阶制度:道员(道台)是省(巡抚、总督)与府(知府)之间的地方长官。原则上,道台为正四品官员。但实际操作中却有特例,而驻外道员中二品和三品的皆有。),慈禧的干女儿,可谓是政商联合,风光一时。

据安吴堡吴家记载,吴家年收入达400万两白银,这是吴蔚文时期的记载,周小姐执掌吴家后,财力更胜从前,每年收入更甚,周小姐执掌24年,吴家财富总数可想而知,但具体数字只怕周小姐也不清楚。

这么一个政商一体,财富一省首富的商业体,怎么说垮就垮了,百足大虫死而不僵,具体是怎么垮的,周小姐死后的吴家是个什么样子,根据本书描述,泾阳县志和具体去安吴堡的调查,询问导游等等调查了解,结果和真相令人不禁唏嘘,其实这个庞大的商政综合体虽然在清朝后期由于战乱已摇摇欲坠,但仍是举足轻重的商业联合体,它的垮塌其实是葬送在了周小姐自己的手中。 周小姐一生在商业上有许多令人惊奇的独创,有些商业政策甚至是如今商业制度的前身,比如她奉行的“阴俸阳俸“制度,就是如今股份制的前身,她的伙计在吴家做够一定年份,吴家会在其退休后发养老钱,一直到死,跟现如今的养老金很类似,按照周小姐奠定的这些前沿的商业制度,完全在她死后可以继续运行,她的后人可以正常维持她的商业帝国。 但周小姐不知出于什么原因,或许是认为她的后世难以有人有能力继任大局,守着如此大财富并非幸事,可能引来杀身之祸,周小姐娘家周梅村在她小时候曾遭土匪抢劫,一家好多人死于非命,或许是出于对吴家其他几个老是为难自己的人的报复,或许是为了跟她多年的人的以后考虑,她在自己临死前,将所有店铺分给了掌柜相与和伙计,将安吴堡大部分财富分给了追随自己多年的人,将剩余银两埋于安吴堡,等待有朝一日能够重修泾惠渠,造福泾阳三原人民,就这样,一个偌大的商业综合体在她四十二岁时由她亲手瓦解,只给后人留下一段关于自己的传说。 年仅四十二岁的周小姐离去了,四十二岁对于如今的人来说,正是壮年时,对于清朝时代来说,这般年龄也算早死,周小姐肯定是死于病患,我们来说说周小姐为什么不选好接班人,像当年吴蔚文,吴聘那样托孤,让安吴堡继续运营呢? 从这个角度看,完全是可以的。 周小姐执掌吴家时也不过十八岁,她能安然无恙度过那个过渡期,肯定身边众多谋士功勋卓著,而且在她在位24年,由她缔造的商业制度完全成熟,店铺里有大大小小的掌柜打理生意,按时解交利润,她如果想当年吴家托孤给她一样,传承于加班人,让安吴堡的商业帝国继续延续,其实是大大可行的。 但她最终选择了亲手毁灭,从商业的角度讲,实在是不能不让人惋惜。可从当时周小姐的心态,清末的动乱结局来讲,或许她这样做,是最明智的,她认为这样做,才能真正保吴家后代人平安,但是从真正的历史来看,后人们为了寻找安吴堡最后埋藏的财富,在堡内掀起的血雨腥风,恐怕是周小姐所预料不及的吧。

安吴商妇的更多书评

推荐安吴商妇的豆列