简谈stanovich与《How to Think Straight about Psycology》

光影尘迹
2018-02-13 10:41:20
简谈stanovich与《How to Think Straight about Psycology》

Stanovich最被人熟知的作品是《这才是心理学》,但他的理性三部曲才算是他的思想结晶。但不得不说,Stanovich 于我有很多特殊意义。
接触到的第一本stanovich的作品必然是《对伪心理学说不》,这本书让迷茫的我有了较好的科学品味,开始分辨我之前热衷的伪心理,也开始变得脚踏实地,对所有事件或者理论多了一层思考。无疑是stanovich开启了我的科学心理学之路。
接着是《超越智商》,这本书超过了我的高中知识,再加上当时的年少轻狂,阅读起来实在是不太舒服。但这本书让我接触到阳志平,而后者改变了我的知识体系,人生价值。第二次再读这本书,惊觉要是当时看懂那就不至于再走如此多弯路了。
后来是《机器人叛乱》,meme的概念是在这里打通的,顿觉世界清澈。人类机器人的说法让我对演化论顿生兴趣(之前没有拜读过《自私的基因》,然后当时的水平是真的很低),接着接触到Daniel Dennett,然后又接触到更多的真心理学大牛。可以说,这个时候,我才开始接触到心理学的大门。

至于《这才是心理学》,这无疑是一本杰作,我想它永不过时。虽然这本书过时是天大的好事,但确实很难,人类的批判思维不是与生俱来的。
这本书是心理学入门,更是所有科学的入门。其谈到最多的是研究方法和诊断真伪的能力,这个是所有科学共用的,以社会科学最突出。
说一句不中听的,多一个人读这本书,世界就会多少一个傻子。
这本书的力量就是这样巨大。作者给读者安装的心智程序受用一生。

当然,这本书也有一些不足,就如作者所言,他只是粗略的勾勒了心理学的面貌,追寻真正的心理学路还很长。尽管粗略勾勒就足以帮助你理解和评估心理学,但这远远不够。批判性思维只露出了关键的一角,更多的精彩需要你自己探索。
另外,本书确实结构严谨,层次分明。但不足的是对心理学已经有所接触的读者来说,行文略有啰嗦,同一个东西翻来覆去的讲述,但影响不大。
同时,我所看到的第九版参考文献未细致列出,对读者实在不友好。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这才是心理学(第9版)的更多书评

推荐这才是心理学(第9版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端