万象无所隐

Gohigh~
2018-02-13 10:34:36
初次接触这本书确实对它印象不好,题目有抄袭名著《达芬奇密码》之嫌,而且作者名不见经传,我以为又是网络小说披着经典外衣进行的一波夸大其词的宣传,后来仅仅读完第一部分八子案我就已经被作者深深折服。看得出来作者拥有深厚的文字功底,在史实方面还是下了一番苦功,并且对以理学为主的宋朝哲学有过研究,对南北宋之际的人情世故也有精彩的描写。后来我才了解到,作者冶文彪先生是山东大学中文系毕业,科班出身,难怪难怪!

笔者目前只看了第一部,第一部有四个篇章,分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿和赵不弃这一家人为主角,描写了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都和本书引子梅船案有着千丝万缕的联系。这几个案件中,作者既能从当时士人儒生所关心的国运家运入手,探讨治国理政之道和孔孟老庄之学,又能从市井生活着手,描绘极具人间烟火气息的平常人生活。我个人又觉得,作者莫不是大学辩论队成员,在书中描写了好些精彩的辩论片段,如赵不尤和古德信关于孔子“古之学者为己,今之学者为人”和好坏善恶展开论辩;东水八子中魁子宋齐愈与其他七子关于新法旧法的激烈论辩......世事如局人如棋,且看当时大的社会环境背景下每个个人有着怎样不同的反应。

作为曾经的文科生,现在的哲学人,我认为不论是从事包含政治历史的文科还是单单哲学的人,至少书架上要有一本《清明上河图密码》。以书中张载的一句话结尾吧:烛天理以向明,万象无所隐。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列