愿这个世界对你温柔以待

Siri
2018-02-13 09:41:38

“对你这只是公园”

“对我这却是人间的伊甸”

书中反复出现的这两句歌词,我想便是莱文内心最真实的写照了吧。想作为一个正常人一样被他人信任,在莱文身上却显得“难于上青天”。并不是他杀手的身份使他无缘这一人类最基本的情感,因为不是还有《这个杀手不太冷》的例子吗,而是他最渴望的那些人、最热爱的那些人、正是那些能给予他信任的人“出卖”了他。那是一个动荡的时代,那是一个人心惶惶的时代,在那个时代,信任和被信任是难能可贵的,甚至可以说是稀世珍宝,绝不会轻易拿出来摆在台面上光明正大地见人的。那是一种对生命的托付,和对希望的渴求,这样一种近乎神圣的情感,自然不会降临在莱文头上。人人自身难保,见祸唯恐避之不及,莱文的一生是其个人的悲剧,也是整个时代的悲剧。

“对你这只是公园”

“对我这却是人间的伊甸”

他不关心国际局势,不关心战争还是和平,他只关心他的工作。一个部长,在他的眼里和其他人无异,不过是客户交代的另一个目标而已。他无须为此承担任何后果,却也为此把自己推到了悬崖边。他是一颗棋子,也许正是那一颗决定局势走向的棋子;他是一根导火索,也许身后就是一场大战的爆发。可他也是一个普通人,也想拥有最平凡不过的情感,却在世人眼里,变得那么遥不可及。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列