重拨时光 重拨时光 8.8分

没有你的生活照样可以继续,但将失去真正的意义

冯冯啊
2018-02-13 09:37:26

机场比婚礼的殿堂见证了更多真诚的吻,医院的墙比教堂听到了更多的祈祷。——Shreya Ayanna Chaudhary

有时候比起庄重仪式感强的教堂,人们在日常生活中流露出的真情实感更让人印象深刻。这是读完《重拨时光》后,我的第一感受。

这是一对即将步入中年的夫妻解决婚姻危机的故事,与年轻人天崩地裂、海誓山盟的爱情故事不同,他们的情感与矛盾都掺杂在日常琐事之中,比如工作、育儿、家庭关系、友人等。故事的一开始,矛盾便初漏端倪,女主乔吉得到了一个梦想的工作机会,代价是放弃到丈夫尼尔家度过圣诞节。在协商未果的情况下尼尔决定独自带着两个孩子回老家过节。母亲和妹妹都隐约察觉了她家里的矛盾,而乔吉却潜意识想要逃避,一直认为没有什么问题。繁忙的工作,遥远的距离和时差,总是出问题没电的手机,使夫妻间的交流沟通被阻隔,她慢慢意识到,自己的婚姻关系出现了裂痕。壁橱中可以连接过去时光的黄色电话让剧情陡然出现一个高潮,现实中的乔吉与十几年前正和自己交往的尼尔开始了交流,然而当时的自己和现在的自己一样,和尼尔的关系都达到了冰点,不知所措、毫无头绪的现状令

...
显示全文

机场比婚礼的殿堂见证了更多真诚的吻,医院的墙比教堂听到了更多的祈祷。——Shreya Ayanna Chaudhary

有时候比起庄重仪式感强的教堂,人们在日常生活中流露出的真情实感更让人印象深刻。这是读完《重拨时光》后,我的第一感受。

这是一对即将步入中年的夫妻解决婚姻危机的故事,与年轻人天崩地裂、海誓山盟的爱情故事不同,他们的情感与矛盾都掺杂在日常琐事之中,比如工作、育儿、家庭关系、友人等。故事的一开始,矛盾便初漏端倪,女主乔吉得到了一个梦想的工作机会,代价是放弃到丈夫尼尔家度过圣诞节。在协商未果的情况下尼尔决定独自带着两个孩子回老家过节。母亲和妹妹都隐约察觉了她家里的矛盾,而乔吉却潜意识想要逃避,一直认为没有什么问题。繁忙的工作,遥远的距离和时差,总是出问题没电的手机,使夫妻间的交流沟通被阻隔,她慢慢意识到,自己的婚姻关系出现了裂痕。壁橱中可以连接过去时光的黄色电话让剧情陡然出现一个高潮,现实中的乔吉与十几年前正和自己交往的尼尔开始了交流,然而当时的自己和现在的自己一样,和尼尔的关系都达到了冰点,不知所措、毫无头绪的现状令她焦头烂额。如同电影闪回一般,他们关系的开始、热恋、结婚都一一回放,她也想起了自己忙于工作所疏忽的爱情。

如果电话可以联系过去,是否可以改变现状?甚至改变他们结婚的事实?乔吉的答案是否定的,因为“她需要他。尼尔就是家。他就是大本营。”经历过十四年的婚姻,回忆过他们之间的点点滴滴,她依然确定这就是她想要的那个人,就像很久以前他们还没有认识就已经对彼此有了好感。尼尔对她也是如此,在她为产后抑郁狂躁的时候,只要她需要他,他就会坚定地支持她。为了乔吉的编剧梦想和照顾孩子家庭,他甚至辞去了工作做了一位驻家奶爸。在他们的关系中,尼尔稳重、沉默,乔吉跳脱、主动,一直是乔吉掌握着主动权。最后,她依然选择主动出击,在圣诞前夜冒着暴风雪赶到尼尔和家人的身边。不同于王子公主结婚就完美结局的故事,日常生活中就是这样,我们的问题依然没有解决,维系常年的婚姻除了包容忍耐,还要时不时的回想初心,用爱意彼此谅解。

那么,鸡毛蒜皮的婚姻生活到底有什么意义?我们为什么愿意进入这座围城呢?我想尼尔求婚时的一段话可以回答这个问题。

他说:“没有你的话,我想我照样能够活下去。但那不是真正意义上的生活。”时至今日,历经一些婚姻生活的人,才更能体会到一份成熟感情的可贵,不是非君不可,但你是意义所在。找一个人跟你共享未来,这就是生活的意义所在。如果你把那一点把握住了,你还能错到哪里去呢?如果你就站在爱她胜过一切的那个人身边,别的一切不就只是点缀吗?

即使在没有你的世界,也一定存在着某种意义。但是没有你的世界,就像是没有暑假的八月;没有你的世界,就像是没有笑容的圣诞老人。—— 动漫《你的名字》

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重拨时光的更多书评

推荐重拨时光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端