非常值得认真阅读

老熊
2018-02-13 08:50:13
成熟企业往往会受到采用破坏式创新的小企业的挑战,甚至被打败。是什么原因导致了这个现象呢?正是成熟企业优秀的管理限制了其进行破坏时创新的能力。良好的企业管理者是要追求企业持续增长和关注客户需求,破坏性技术一开始时性能差,满足不了主流市场客户的需求,市场规模小利润低,满足不了主流企业追求增长的要求。所以,在成熟企业那里破坏时创新往往得不到应有的资源。
但是,技术改进的轨线往往快于市场需求的轨线,当破坏性技术性能达到主流市场需求的时候,就会对成熟企业造成巨大的冲击,逼迫成熟企业继续向高端迁移。
成熟企业不断受到新兴企业的挑战,看似不可避免的宿命。那么,成熟企业如何管理破坏时创新呢?成立独立的机构或者购买有破坏性技术的公司,根据资源、流程、价值观三个维度来判断是否需要将这个独立机构与主体进行融合;破坏式创新需要发现新兴市场,不要期望通过延续性创新来满足当前主流市场的客户需求,那样将丧失在新兴市场的先发优势;破坏时创新市场是不可预测的,要留足资源以应对多事失败。
目前,BAT等互联网企业提倡的神态发展模式,实际上就是借鉴了本书的观点,他们往往通过收购一些初创公司来独立发展,形成一片丛林。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

创新者的窘境的更多书评

推荐创新者的窘境的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端