逃离我

聪明蒸汽机
2018-02-13 07:58:44
身份感是人类对于相对位置的社会定义。围绕每个人存在着多个社群,如何在每个社群中寻找到自己的相对位置,就是所谓的身份感。
       身份感不一定是被动赋予的,也不一定能主动获取。有时候身份感来源于不知觉的自我定位,在相互接触中自然而然设立下来的位置。有时候是自我主动寻求特定的身份位置。焦灼来源于位置的未知,和预设与现实的差距。
       焦灼是十分容易解决的,主动探求的姿态和观察,会帮助你找到你的位置。但是真正可怕的在于身份的瞬间丢失
        我们很容易会习惯一个身份带给你的感觉,你会适应它,你会喜欢它,你会感觉舒适,你会感觉自在。你会习惯一种身份感。而当你丢失了你最喜欢而赖以生存的身份,你丢失了身份本身带给你的意义,你会开始慌张彷徨,会难受郁结,继而慢慢怀疑自己,怀疑自己长久以来的设定。会觉得一切充满着可怕或者荒诞,你的生活,你的价值,你的意义。
        你会感觉"我丢失了我"
         雅罗米尔的母亲丢失了原来的生活,意外怀孕诞下了雅罗米尔。她厌恶丈夫带给她的改变,以及她破碎的爱情。她把自己的理想和愿望,所有的所有都寄托在了儿子雅罗米尔身上。在初始的时候,她甚至不能完全把自己献给意义。她出轨了一个画家,她希望找寻回自己失去的东西。直到她深切地意识到了,自己的身份感来源于雅罗米尔,而不是往昔的激情,诗意和爱情,在这个时候,她才下定决心为这个身份献出一切。
         当一个成长的儿子渴望逃出她的牢笼,她开始发现自己终于决定奉献出一切的身份,在慢慢丢失。她害怕,她不想丢失唯一能带给自己意义的身份,她挣扎,她愤怒,她妒忌。她笨拙地用尽一切办法来挽回,来维护。我们可以把它称作母亲最后的反击,和儿子成长的抗争。
         最终的她胜利了,诗人和儿子的雅罗米尔没能成功逃脱一切,最终死在了母爱的怀里,一觉不起。
         生活在别处,是寻求另外一种生活和身份,是一种剥离,一种逃离。别处可是是梦境,是女人,是异国,是他乡,是他物的意义。他赋予你无限的激情,帮助逃离你的生活,你的世界,去另外一种乐园。但是舒适感有时候像母亲的怀抱,一样温暖柔软,以至于你无法起身,更别提奔跑。
          不是所有人都有勇气撕掉生活的乏味伪装,登上逃离楚门世界的船。更不是所有人都能成功逃离自己的生活,而生活在别处,不妥协不放弃。
           逃离我,一点都不简单

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列