皮囊 皮囊 7.7分

用力的生活

代贝贝
2018-02-13 02:18:21

看了皮囊,觉得嗓子哽咽着,却不知到底是什么感受,看了大家的评论,首条信息就是作者写的太用力,情感表达过度,更有些人评价作者凤凰男。不知这个词是褒是贬,但用在这里,我是很不舒服的。不过,用力,这个词或许真的能代表作者生活,工作。

他的学习生涯伴随着父亲的在外劳作,之后的残疾,母亲的不辞劳苦,善良执拗,亲戚的不理解,村里好朋友的小妒忌... 他曾经迷茫过,无奈过,和朋友接触中又找到了自己的路,那就是用力的学习,用力的工作,用力的生存生活。

尤其是父亲残疾后一起和妈妈姐姐撑起这个家,兼顾学习的同时还要挣点钱补贴家用以及自己的学费。从高中就离开自己的小镇去上学,又是一个陌生的环境,那个年轻的烦躁阶段的孩子对和自己不同的人都会存在或多或少的鄙视。不知道作者如何熬过在别人的另类眼神下学习的。随即到了大学,躁动加剧,可是作者还是给自己规划好学习,生活,工作,并且舍弃了一个女孩的追求,和一种生活的等待。

他一直在用力,不用力过度怎能给他希望,不用力过度怎能竖立自信,不用过度怎能养家糊口当一家之主。他和妈妈属于一种人,就像他要去北京,要出名,和妈妈要盖四层楼一样,就想要赌一口气,就想要让别人瞧得起自己。我想,这个过程也是备受煎熬吧。

他写到了小时候的三个朋友,他们都没想要自己走到自己走的路,他们或许妒忌他,或许仰望他,或许佩服他,那么作者看待他们的最后结果也一定不是取笑,而是努力去用自己的方式倾听和尊重吧。他们也是作者人生路上的导师,或多或少都给作者过触动,影响着以后的用力。

对于他的父亲,他是有遗憾的。一心只想着要努力挣钱来养活家,买药要钱,复诊要钱,还要还之前欠的债,还有父母的养老...他得多用力才能从心里上承受这沉重的负担,才能从物质上给予家庭的帮助,他成熟老成也好,他被逼无奈也好,总之,他是做到了。文末,他也讲到了,自己后悔没有好好陪伴父亲,陪伴父亲的就是一张被父亲手指磨白了面容的照片。白天我回了家,和爸妈吃饭聊天,甚是愉快,自己也越来越平和了,走的时候转身就想哭,硬是忍了回去,陪伴父母的时间真是短呀,也是看了作者写的文章才更深切的了解到了。那么,这种遗憾也足够惩罚到他本人了吧。

他用力上进,努力到了一定程度,会被鄙视,就像是某些人对他的评价:贬低别人来提升自己。当一个人比一般人走的高一点点总是会被人诟病,作者怕吗?不怕。他在大环境中已经感受了别人戴有色的眼光来看他,出身贫困的他与之匹配的一切物质都让别人瞧不起,他经受住那样的目光,用力的学习、生活,用自己的正能量的方式告诉那些瞧不起自己的人,我会是优秀的。或许他都没有过这样的想法,只是一心按这自己的计划走,向短期的目标出发,无从顾及别人的目光、想法。

在回我妈家的路上就想通了一件事情,为什么妈妈总是想要和别人攀比,那就是想要争一口气,像是要盖四层楼似的。只是,她不懂的隐晦,不懂的如何收敛的来证明。世俗的存在影响着她,她所处的大环境造就了如此的她,那么我对于她还有什么意见,还有什么要求,她只是在自己的世俗世界里生活着,就让她这么继续活下去吧,不用改变,需要改变是我们,理解她,尊重她,给于她我们世俗能给于的就好。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列