一点微小的感想

鸣谦
2018-02-13 00:08:37

今年寒假,由于种种机缘,我看了这本《清明上河图密码》。我由于平时比较喜欢宋史,并且对张择端的《清明上河图》也十分感兴趣,还记得在通识课上,老师也讲过这幅旷世名作。于是对这本以清明上河图为创作出发点的小说很感兴趣,也就读了起来。

这本小说的第一特点就是构架十分宏大。张择端的《清明上河图》是一副旷世名画,此书可谓设了一个“旷世奇局”。并且这部小说的布局非常精巧,读来让人感觉很细腻。至今印象深刻,当看到此书封面上写着的“全图824位人物,每个人都有名有姓”时我就感到此书不简单,很想阅读。真正读到时,此书也确没有让我失望。此书也存在一些问题,当然,这也只是我的一己之见,或有偏颇,请大家见谅。我要指出的问题就是,第一,此书罪犯的动机略有雷同,并且许多是以回忆的形式表达出来,似有些不妥。第二,人物有一些趋同化,与《清明上河图》上丰富的人物表现不特别符合。

从此书还可以看出的就是作者对宋史非常有研究。我们都知道,宋史难治。宋史庞大繁冗,就连官职都难以考据。当然了宋代官职有邓广铭先生考据过。好这是题外之外。总之,作者丰富的宋史知识使得这部小说给人以一定的历史感。此外,此书还能看出作者较强的诗词、书画的运用能力,能够将诗词等融入小说甚至能融汇一些理学大师,尤其是北宋五子的名句。

很惭愧,只有一点微小的感谢,谢谢!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列