要警惕,沉默的物品也在散布“求关注”的信息~

温拿铁
2018-02-12 23:43:02

(一)

这些年,总是被外在环境的物品和信息量大爆炸所困扰。当我陷入生活物品的混乱思绪时,就不断从新潮的极简风之中找出口:《断舍离》、《怦然心动的整理魔法》、《不持有的生活》等等迅速看了一通,也按照之中介绍的实操方法,审视自己的周边,先收拾衣服、再收拾书本、杂物、厨房用具。但过不了多久,又会忍不住剁手买了不该买的,囤了不该屯的,桌面和衣橱再一次变乱。每到年终时都很发愁,东西怎么还是这么多,这么没头绪。而且懒癌并不能因为一次清理而彻底改观,必须时时刻刻注意不能再犯。有时候,对自己能不能过上清爽的日子都有点丧失信心。

买下2017年的新书《我决定简单地生活——从断舍离到极简主义》,其实也并没有多么期待能从其中看出什么新意,只想再次学习一下日本人对于简单生活的执行力到底如何一以贯之。所以带着心中自己没做好的疑问从书中找寻答案。这个疑问就是:

如何从长远可持续的角度保持一种“极简生活”的态度和行动?

而这本书确实给了我一些思路。

(二)

本书的作者首先重新定义了“什么是极简主义者”

极简主义者符合两个特质; ——“真正了解自己需要什么。” ——“为了最重要的人生目标,减少物品数量的人。”

这个思路,其实跟李笑来老师问那个“人生最重要的是什么?更重要的是什么”以及《精要主义》中的观点是高度一致的。我们都该深入地思考自己人生的目的和意义。在此之后,才能确定,哪些东西是我们必须的。不同于“怦然心动的人生整理魔法”,因为每个极简主义者的标准都是依照对自己的了解来制定的,所以每个人选择去留的物品都应不尽相同,而最终,并非是留下“怦然心动”的就可以了,而是为了最重要的人生目标,去舍弃其他一切在眼下看来不重要的,以此来保证当下绝对的注意力聚焦。

这一观点是给我很大启发的,因为我们现在都高度认可“注意力”是最宝贵的资本。其实在生活和工作中,保持更长时间的专注就能为我们带来很高效的成绩。因此,减少外物干扰而让我们注意力容易达到聚焦状态,是很重要的训练。断舍离就是为此而存在的。以往,我们总在追求扔掉更多的东西,或者分门别类,每一类留一样最喜欢的就好,那看上去都是在追求“量”。并不是拥有不到100件物品的人就绝对比拥有超过100件物品的人强。生活永远不能用物品数量去衡量。这就解释了为什么过去貌似已经做到“扔了很多东西”的动作,却依旧不能过上简单清爽的人生。因为还没有锁定人生最重要的目标去观察,留下来的,到底是因为它有用,还是因为这个物品满足了自己一时的虚荣心呢?

(三)

书中写到,人是社会动物,需要在社会中找到个人价值。而体现个人价值的方法有内在和外在两种。内在的涵养学识、道德品质比较难于快速展现,但外在物品可以让别人快速看到“价格”而估计你的个人价值。这就是人们为什么拼命买买买的根本原因。因为“在意别人眼光”,所以寄希望于外在“物品”展现个人的社会价值,这其实是不太成熟的想法。而且,这也不会使人更加幸福。正如背1万块的包包不会比背100块包包的人幸福100倍一样。物品体现的个人价值是不能像价格加倍那样被加倍感受和体验到。人类体验不仅无法测量,还有时间限制。任何世界上最美好的事情发生在你身上,你的巅峰满足体验也不会超过3小时,就是因为人在生来就自带无法删除的“习惯--厌倦”程序,就像买衣服,无论当时多么喜欢中意,穿过几次后,还是会感觉不再有新意,想买新的;当住进了一所大房子,过不了两年也就觉得“不那么大”;当买了一辆豪车,开时间长了,就觉得“凑凑合合”。因为人类无法删除习惯后就厌倦的程序,所以类似这种“我想要”的欲望将永远让人无法满足,最终成为“物品的奴隶”。

而最震撼的,还是书中提到的一个观点。作者说:沉默的物品其实都在向主人发出“无用信息”,而这些信息不是让你挂念着它,就是让你打扫它。这会让人心烦意乱。越是任务清单多,越给人拖延的可能性。这很形象地解释了“为什么垃圾屋会给人带来不适”的原因。如果没有了这些无用的物品,屋子里一切都容易打扫,不仅速度快而且还令人快乐的话,打扫不就变成一项“奖励我自己”的行动了么?所以,减少物品,其实是在减少【沉默的待办事项】,会真的让人身心轻松愉悦起来。

(四)

当然,书中其他有关“降低生活需求”,暗示自己“我已没有任何欲望”,以及“满足自己的现状”和“活着就得感恩”等等,我也是不敢苟同的。日本因为处在地震多发地带,长期以来给人们生活种下了根深蒂固的“侘寂(Wabi-Sabi)”感,以至于人们大多都不敢有更高的奢望,哪怕只有一树遮荫或简陋的居住条件,都要感恩赞美。囤积和堆积会在震时带来巨大的危险和不确定性,人可能被自己收藏的物品所伤,所以生出很多“不敢奢求拥有更多”的条条框框也是可以理解的。这样来看,关于简单生活,并不是要每个人做到“身无一物”,每个房间做到“空无一物”才好,反倒是很踏实地了解自己要去向何方,而且很清楚身边的物品每一件的功用和所处位置,想找就一定找得到,最大限度地提升注意力,从而提升效率。这不就是对自己而言最大的成就感了么?

另外,书中用各种短小精悍的“法则”和小标题介绍了作者在实践中总结的一些经验。以后可以用来翻看检索,帮助建立自己的整理系统。

最后,就是感慨一下读书真好,让我能有机会了解在不同文化环境和语境下,不同的人对活着的目的和意义有什么新鲜的理解。每每看到拍案叫绝的共情之处,就又想起笑来老师那句名言:

在成长的路上,你,并不孤独。

让我们不断在阅读中学习成长,在生活中共同践行。

温拿铁

日本美学核心“侘寂”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我决定简单地生活的更多书评

推荐我决定简单地生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端