最终解密

文艺青年碎碎念
2018-02-12 23:38:01
在此之前,一直期待着结尾,脑海中也有了不少猜想。第四部留下的谜题太多了,李贺的纯勾为什么会是皇上的心头大患,皇上一直掩饰的秘密又是什么,这腥风血雨迷雾重重的杀戮背后又是怎样的阴谋呢。直到读完,才发现,这也许才是最好的结局。
一开始序也和之前的三本一样,引出了整个故事,一场离奇的鬼怪弑君,让全天下的人心中一震,皇上好好的,怎么有人来编鬼故事。百姓们有了茶余饭后的谈资,官员们忧心忡忡皇上的安危,而皇上本人则想了更多。第四部皇上痴迷于丹药,想要成仙,还要迎佛骨。而佛骨案背后也隐藏着杀机。吐蕃要造反,段成式和韩湘也被这两件事所累,于是,他们想到了裴炼师,把她从皇宫雪藏中拉出来。而在她破解这一系列案情的同时,她又发现了能预兆大唐命运的推背图。
推背图产生了神一样的预兆,上面的字迹会变化,也会有离奇的鬼影实物对照,这一切又让人相信它所预兆的事实。随着推背图的一步步揭露,裴玄静推理出皇上弑君夺位,皇上怒不可遏,本来要杀了她,又觉得可惜,于是割了裴玄静的舌头。其后李忠言也承认了他策划了辛公平案,他也承认了一切,但是结局却没有这么简单┅┅
读完之后,感觉唐宪宗李纯太不容易了,励精图治,为了藩镇割据

读完之后,感觉唐宪宗李纯太不容易了,励精图治,为了藩镇割据殚精竭虑,而之前先皇的惨死成为了自己背上的枷锁,该杀的杀,该撵的撵,事实真的是这样吗,连他自己都以为他做了这一切,也许他还是有这个想法的,但是他还是输给了先皇。而这个棋局,从一开始他就没有胜算的可能,从开始服用国师的丹药,到相信推背图的正确,到最后对纯勾的畏惧。皇上身上的担子太重了,得知自己要成为亡国之君,他不想活了,明知丹药有毒也吃,只当为自己的父亲偿命。在位十五年兢兢业业,还羡慕隋炀帝可以游览大运河,多么可怜可叹。
而作为旁观者清的裴玄静,一方面敬畏他的权势,一方面又仇恨他的无情,这样矛盾的她最后还是给他留下了希望。可是这一切抵不过这宫廷内斗和人心。而这巍巍大唐,曾经的努力,曾经的血泪,现在读来,也只是现代我们人的唏嘘一叹,曾经闪耀在整个时代的人物,也在书里重新丰满鲜活了起来,这段历史也变得友情有味起来。而从一开始的布局到最后的收尾也串联了起来,这中唐的文化和历史事迹也会在这些事件里呈现出别样的风采。

大唐悬疑录4:大明宫密码的更多书评

推荐大唐悬疑录4:大明宫密码的豆列