饕餮记3 饕餮记3 9.3分

看朱成碧

沈一默
2018-02-12 23:29:25

古风小说《饕餮记》以美食为篇目,以上古饕餮朱成碧与常青等人为主角,以对抗神兽白泽守护世界的平安为主线,以穿插其中的一场场爱恨情仇为节点,共同打造了一个让人为之沉醉的奇幻世界。

小说《饕餮记》构思于2014年,原本是小说绘上的长篇连载,因读者喜爱,终于在2015出版成书,也就是《饕餮记1》,2016年《饕餮记2》出版,2018年《饕餮记3》出版,小说也终于迎来了大结局。在期待已久的终章里,我们看到的依旧是爱情的真挚、友情的赤诚以及信任的珍贵和美好,而殷羽也不负众望,为小说安排了一个圆满的结局。

在这个奇幻的世界里,人与兽相爱相依却也彼此杀戮仇恨。造成这种局面的元凶早已在500年前死去,国师段清棠坚信非我族类其心必异,为此他斩断了瑞兽麒麟的角,使之黑化为黑麒麟并且为祸人间。莲灯和尚为了镇压黑麒麟以身化塔,饕餮朱成碧为了守护莲心塔被困无夏城。这一段往事发生在500年前,也是小说第一部所讲述的故事。

正是因此,每每看到五百年后的人兽相残,我总免不了感慨,若段清棠未动杀念,人与妖兽是不是真的可以和平相处?但所有的假设都已成空,人杀兽,兽杀人,彼此争斗,循环不休。也因此白泽希望打通灵界与尘世的通道,让所有的妖兽都能回到自己的故乡。但打通灵界却需要借助莲心塔的力量,白泽和饕餮,终于走到了对立面。

小说的第二部讲述的便是白泽与饕餮的种种争斗。白泽为了打通灵界通道不择手段,也因此身为瑞兽的他总是利用阴谋诡计与血腥杀戮来达成自己的目的。虽然白泽擅于控制人心,力量无比强大,但人心却是最奇怪的东西,它并不因力量的强大而倾倒,也不因诡计的奇绝而改变。当心中有坚守、有信念,弱小的人类也能战胜强大的妖兽;当心中有爱、有信任,看似邪恶的妖兽也值得以命相托。我们的感动便是为此,前路多少坎坷,却总有人宁折不弯一心守护。世人误解猜疑,却总有人默默支持倾心信任。

信任和爱一样,都能激发出巨大的潜力,让人在即便要为此付出生命的时候,亦不肯退避。这些爱与信任、守护和牺牲的精神贯穿于饕餮记三部小说之中,这也正是让人为之感动为之着迷的内容。在《饕餮记3》中,青稞饼是信任,水晶肉是守护,无丝藕是牺牲……在殷羽的笔下,伟大无关于身份,只关乎于心的选择。人心贪婪,就会有醉朱颜中的杀人越货,妖心无私,才会有龙团雪中的原谅与救赎。

郭沫若曾评价《聊斋志异》为“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”殷羽的《饕餮记》则可谓是“写妖写魔高人一等,说情说义入木三分”。《饕餮记》就是由这样一个个打动人心的篇章组成,共同串联起一个有关爱、守护、信任、牺牲、责任等等美好事物的故事。当人们脚步匆匆的追求着钱权名利,反而把爱、信任、责任一众感情遗落在角落时,殷羽用她的故事重新唤起了人们的感动,让人们再一次的找到属于自己的赤子之心。

饕餮记3的更多书评

推荐饕餮记3的豆列