优与劣

樂非離
2018-02-12 23:18:58

本人喜欢推理悬疑类的小说,最喜欢的就是东野圭吾的小说,解答疑惑的同时又能引起人的深思还有对人生的思考。《清明上河图密码》则给我带来了别样感受,让我眼前一亮,以前只知道清明上河图是汴京繁荣的写照,可让作者把人物写活的同时让我感受到了繁荣背后的心酸还有对人物的命运的感慨!

作者的遣词造句颇有功底,小说读起来古风古色,里面的人物,布局还有器物都是尽力按照宋朝复原,提现了作者的用心,也是这套书的亮点之一,故事是从金木水火土五行案件开始,歌颂太平盛世的传世名画,但在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍和刺客已经潜伏入画,死亡的气息弥漫在汴河的波光云影中。案件相互独立又紧密相关,看似小人物但其中的大世界又暗藏杀机,一环紧扣一环,层层铺垫布局宏大,非一般人能做到,人物关系复杂,而且篇目较长,对于不够耐心的人来说很难看完。但里面案件所反应的问题是值得人深思的,我常常喜欢用小说的人物来套用生活的经历来启发自己获得思考。

规模过于宏大就会显露出具象化描写不足。这是小说和其他作品中常会出现问题,框架过大可能导致人物形象脸谱化,或者说不够生动,从这么多案件仔细看来,动机相似,而且人物描写方式也大同小异,案件推理很明显是作者的薄弱之处,通常以凶手的回忆解释有点牵强,过多的上帝视角到最后容易让人产生疲惫感。还有个别案件设定有点说不通。

但总体而言这套书还是很不错的,北宋时期的时代现象把握的很好,跃然纸上,值得一看。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列