推荐

日常一吊
2018-02-12 23:01:46
不得不说,作者五年构思三年写作的心血是完全看的出的,全文穿插了如此之多的古文与诗词,颇显古风古韵的气调,可谓是煞费心思。整部作品的大背景是《清明上河图》一画,由大家熟知的历史事物来铺设情节,身为历史迷的自己很喜欢这样的设定。而第一部中的赵氏一门的探案正道更是反衬出北宋繁华背后的岌岌可危,一场席卷帝国的腥风血雨早已燃上眉梢,就像本书简介所述的那样,一切的一切皆为“盛世绝影”,由盛转衰的转瞬即逝。
通读完全篇,一开始比较晦涩难懂,但是随着情节的发展,逐渐沉浸在了作者所描述的故事中,四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了东水八子案、香袋案、范楼案和变身案,每个故事在无法继续追查下去后就戛然而止,留足了悬念,在最后说完四个案子,却又发现四个本来看似毫无关系的案子却又紧密相连,逻辑十分严谨,我印象最深的是东水八子案,宋齐愈和章美最后隔船相望,好似释然,让人惆怅,志趣相投的好友因为观念不合为阻止齐愈推行新政,竟然设置连环杀局,模仿写信,幸好章美最后念及同窗兄弟之情,最让我心惊的是简庄看似老实却如此歹毒到置人于死地。墨儿成长到能够独当一面,瓣儿的不服输,赵不尤的机敏,赵不尤妻子的聪慧与善解人意,都为这部剧增添了不少色彩,我认为这本书值得一读,有些地方着实有些烧脑,但当你真的看进去了确实是一部佳作。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列