心理学的兴趣

说话但别出声
2018-02-12 22:53:40

最令人喜欢阅读的部分是汉尼拔和史达琳之间的一次次对话。仔细揣摩,莱克特医生的每一句话,似乎都有是经过深思熟虑过的,从来没有一句废话。对联邦调查局来讲,都是一条可以追到野牛比尔的珍贵线索。即使莱克特医生是在逗着别人玩,也能做的不声不响,无处不炫耀着自己的智商。 读完之后,对心理学产生了很大的兴趣。童年的遭遇让莱克特医生对史达琳产生的兴趣,嗅觉灵敏的莱克特从蛛丝马迹中看出史达琳的童年也有一段令她自卑和惊恐的回忆,甚至到今天都时不时从噩梦中惊醒。因此,莱克特喜欢上了她,更确切的说是因为她的遭遇而对她产生了同情,他贪婪的挖掘史达琳痛苦的记忆,而史达琳也以自己的痛苦回忆作为代价去换取追凶的线索。一次次的交锋,都是心理学的博弈。 平凡人无法正视自己的内心,没有能力看清楚自己的真正面目。不知道莱克特医生在每次用犀利又精准的语言去羞辱攻击其他人的时候,是否对自己有一个清晰的剖析。我想,他是有的,剖析别人不是逃避自己的护盾,而恰恰是因为他这么多年已经完全清楚的体会到了自己痛苦和恐惧的来源,才会那么乐意并且轻而易举地去拿捏别人的痛苦,并以此为乐。

语言建立在心理学的基础上,可以是解药,也可能是毒药。

语言建立在心理学的基础上,可以是解药,也可能是毒药。

沉默的羔羊的更多书评

推荐沉默的羔羊的豆列