不成规矩的规矩

董小卓
2018-02-12 看过

人心本就叵测,而更可怕的是这个逼良为娼的时代。

因电影《不成问题的问题》找来原著,算是读完的第一本书老舍作品,完全被作品的语言和深邃的思想内核吸引了。五篇短篇作品各有特色:《不成问题的问题》讲了一个社会规律,讽刺人情社会,时至今日讽刺力度仍不减当年,全书唯一带点幽默的故事,也是令人后怕的黑色幽默;《微神》一个凄美的爱情故事,美在于语言优美如诗,凄在于字里行间饱含的撕心裂肺的悔恨,语言与故事反差强烈,令人印象深刻;《断魂枪》讲述民国武行,也是说民国传承断档的问题,很短但动作描写有力度,一招一式看得过瘾;《月牙儿》以女性视角描述不可抗拒的宿命,和一种母女和解最悲惨的情况,让人心痛,更不知所措的故事;《我这一辈子》不是很喜欢,可能是跨度太远,可是时代背景下小人物的无力感真是被无限放大,令人唏嘘。

老舍生活的年代,正处中国最混乱的时期,就这五篇故事来看,时代性都特别强,守规矩、破规矩、立规矩成为民国前后最独特的时代属性,规矩也恰到好处融入到五个故事中。《问题》说的是职场规矩,不能太较真,要学会做人才能生存下去,这里守规矩易,改规矩难,否则这样的形态也不会一直延续至今了;《微神》说的是世俗规矩,遗憾错过就是遗憾错过,没有弥补的可能,来自世俗的眼光正是不成规矩的规矩,无破无立;《断魂枪》说的是武行规矩,细思这个结局,可能是沙子龙自己也没有从师父那里学到本事,可能是没遇见合适传授的弟子,也有可能想断了这无用的功夫,反正就是不再出手,不再传授,断了档的武林也不再有规矩;《月牙儿》中的女性规矩令人神伤,每一个瞧不起母亲的女儿最终都活成了母亲的样子,自甘堕落可怕,可女性在旧社会中遵循的规矩又何尝不令人恐惧呢?当自食其力成为空想,又怎么能打破规矩;《我这一辈子》在时代夹缝中遵守规矩的主题贯穿始终,可无论是自己选的的还是被逼的,无论你聪明还是勤奋,你都没法逆规矩行事,这是规矩的力量,也是作为个人的无奈。

有规矩自然是好事,形成了秩序,但也制造了枷锁,有能力的人并不能制定规矩,只是更适应时代的规则,能认清形势,然后顺势而为,这样你不一定成功,却一定不会饿死,而悲剧,正是那些盲从又被时代携卷着连滚带爬的人们身上的故事。

不成问题的问题的更多书评

推荐不成问题的问题的豆列