悉达多 悉达多 9.0分

札记

青阳
2018-02-12 看过

黑塞的《悉达多》,无论是作者还是作品,都已是文学史上的传奇。但实际上读完,我是一脸愕然,这不就是一得证圆满的佛经故事嘛,或者放在现在的网络上而言,不就一奇幻网络小说主角的经典历程嘛!为此,我还特意去豆瓣翻看了诸多的书评,对于这么多的高分感慨,我只想问一声,诸位豆瓣的文学青年们,你们都不看网文的嘛! 好了,吐槽完毕。现在说点正事,这本书的前言里是这么介绍的:这部《悉达多》是黑塞于1922年在德国出版的,在60年代的美国形成黑塞热潮,据说当时的大学生几乎人手一本。所以,抓到重点了吧,重点在于时间!1922年的德国是什么状况?时值一战结束不久,作为战败国的德国被瓜分到近乎解体,国内经济彻底崩溃,物资奇缺,人民处于找不到任何出路的最绝望状态,书中所提倡的追求灵魂的安宁,恰恰是当时的德国人最需要的精神寄托。然后再说60年代美国,那个时代最显目的三个标志是摇滚、嬉皮士和性解放,这是美国年轻一代文化意识上大跃进的时代。而这本书中关于悉达多告别父母,离家苦修,不求道于沙门的术甚至完美的佛祖,独自寻找,最终证道的精神,又正是那个时代的年轻人最向往的自由意识,所以于当时可谓洛阳纸贵。 从出世到入世,再由入世而出世,情爱、财富、权势,历经红尘百态,方得洗尽铅华,最终于生命河畔领悟到时间的虚幻,过去、现在、未来皆同一体,三世自空。而后出现的他与伽摩拉的儿子,又恰是他最初离家出走的父子轮回,由此补满因果,得证圆满。遥想当年,在近一个世纪前就有西方人能对佛学有如此透彻的理解和感悟,并能著文将之融入人生,可想当时读者的惊叹感。至于今日,细读此书,虽仍有所获,但更多赞誉该归功于历史,若不,真是愧对了这信息大爆炸时代的诸多思潮。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列