白金数据 白金数据 7.0分

致命的黑科技

郑淑彬
2018-02-12 22:37:03

第一次读东野圭吾的侦探小说,有点不适应,所以用了五天的时间,终于弄明白了“白金数据”的真正涵义。其实,白金数据就是技术漏洞,它可以使你游离于数据库以外,逍遥法外。这个游戏的幕后操纵者,正是高高在上的脑科学家水上教授,有点让我颇感意外。黑科技在这个故事里,已然成为杀人不眨眼的恶魔,让人冷颤不已。黑科技的背后,是贪婪的人性,是无尽的欲望。

神乐父亲的非正常死亡。主任解析员神乐的父亲——神乐昭吾,是个清高的艺术家,即使在科技日新月异的今天,他仍坚持传统的技法,出品着他人无法临摹的作品。但最近,他发现市场上的赝品越来越多。一查,就查出了一个赝品集团。该集团只用了一台计算机,就百分之百地重现了艺术家们的精品。赝品集团的成员仔细地分析了一流陶艺家的作品,将它们的制作过程写成程序,再由计算机发出指令给机器手,高仿真的作品就此诞生。此时,赝品集团竟然提出了要和陶艺家们的作品来一次PK,晒一晒赝品的仿真程度。结果是:专家认为,无法鉴定真伪!这个结果,令美术界羞愧难当,导致几乎所有的美术工业品都价格暴跌。神乐昭吾坐不住了,他通过媒体向赝品集团首脑K下了战帖,甚至宣称自己可以辨别出自己作品的真伪!在鉴定现场,他坚称三件作品都是他亲手做的。但是,主持人最后宣布,三件作品竟然都是赝品!晴天一个霹雳,“昭吾傻傻地站在那里,瞪大了眼睛,即使在远处,也可以看到他双眼充血。”神乐最后看到父亲的时候,是在散乱着陶器碎片的画室,“父亲的双脚悬在作业台上方。”父亲的信仰崩塌了,他找不到活下去的理由,他恨这些黑科技,因为它们没有包含一点人性,没有感情。父亲说过一句话:“艺术并不是创作者在思考后创作出来的,而是相反,艺术操纵创作者,让作品诞生,创作者是奴隶。”艺术创作,离不开感情的注入。黑科技,注定是苍白无力的。

黑色的电恍器。电恍器,是一种小型的电子仪器,上面有两根细电线,电线的前端有一个金属夹。这种仪器,也叫电子毒品,人很容易就上瘾。使用时,人会陷入强烈的催眠状态,恍恍惚惚,变得越来越顺从,甚至连自杀都不害怕。美国派来的侦查员白鸟里沙就死在这种黑客技上。当时,水上先用电恍器控制她的意识,让她把车开回家,回到公寓的停车场,然后从背后开枪结束了她的生命。可以说,白鸟里沙是上了电恍器的毒瘾,死在了水上的花言巧语里。这个水上工于心计,他又在尸体上做了手脚——射击她们的头部,甚至是奸尸!而且,由于一开始使用电恍器后,受害者的耳朵会留下一些烫伤的痕迹,因此,水上做足功课,先期就和分业者分享电恍器的改造方法,于是,耳朵受烫伤的玩家越来越少,电恍器爆红。这样,警察就很难查出始作俑者。这个黑科技,充分暴露出水上心灵的污浊。水上说过:“我并不是自己想得到什么权力,而是想要创造可以带来权力,能够改变世界的东西。”说到底,他就是想操纵人心,任所欲为。邪恶的欲望一次次地怂恿水上,处心积虑地研究出杀人的机器。科技,本来是推动社会进步的巨大力量,但一旦带上个“黑”字,性质就完全改变了,变得凶残无比,变得野心勃勃。

黑色的性格反转剂。主人公神乐出现了双重人格,幸亏有水上的性格反转剂,每周只需服用一次,就可把第二人格释放出来。这样,医生就能与第二人格进行沟通,从而减轻病人的精神压力。不过,水上正是利用了这种黑科技,成功地引导了神乐的第二人格进行杀人,杀死了蓼科兄妹。而这一切,一开始,神乐是想不到的。可没想到,这黑科技也是有失效的时候,那一次,因为第二人格迟迟不愿出现,神乐连续用了两支反转剂,“他”还是不愿出现。这时,倒是幻觉严重起来,虚拟的世界里出现了一个叫铃兰的女子,据她说,她是第二人格的女朋友。其实,这个幻象是蓼科兄妹中的妹妹。这次偶然事件,倒是让神乐发觉了水上的阴谋,可谓因祸得福。黑科技,毕竟是黑色的,是不义的,终将遭到世人的唾弃,终将沉没于黑色的海底。

黑色的白金数据。白金数据是一些特殊的数据,它们的身上既带有DNA信息,又带有一些特别的记号。如果检索的DNA和这些白金数据一致的话,DNA侦查系统就会做出特别处理,显示出“NOT FOUND”的结论,意味着该信息还没录入DNA信息系统,从而使到犯罪分子的DNA信息逃过一劫。其实,据水上说,白金数据保护的,是背后的一批政治人物和官员,他们同时也希望能够把自己的家人的DNA数据变成白金数据,那样的话,他们的犯罪行为就会神不知鬼不觉。水上也利用了白金数据,为非作歹,连续强暴了多名妇女,而且从不怕留下罪证——精液。白金数据,一群罪恶的数据,泯灭了人性,尽为权贵和邪恶科学家所利用,可怕极了。

黑科技满足了贪婪,丑陋无比。黑科技走不了多远,因为邪不压正。

发自我的iPhone

白金数据的更多书评