是时候回头看看生活了

咩叭
2018-02-12 22:30:27

周作人是周树人的弟弟,他的散文在历史中也占有很重要的地位,散文作为一种文学形式出现,可以说满足了大部分群体与时代。能够看明白生活的人都是艺术家,现如今大部分人都在为了名利而奋斗,过去人们是为了生存,所以艺术家自古以来就是稀有的。看周作人的文章,总会有种悠闲舒适的感觉,因为人们都向往着精神上的放松境界,有的作家就是能够帮助读者去到达那种境界,这也是这些作品得到升华的原因。

现在人们的生活少了,年轻人是不可能写出好文章的,生活这个词好像早就被城市所淹没,人们在这样一个环境中成长,就像井底之蛙一样看什么都是好的,以为身边就是全世界。其实这也未必不好,傻人有傻福,看着身边的人能够为吃一顿好的而快乐半天,我也是很羡慕的。寡言未必是不懂,无确定立场未必是不了解,一个内大于外的人往往能够在旁观的角度看清更多东西,这就像我们总给人家出点子,却在自己遇事时求助他人一样。

这本书收录了周作人具有代表性的几篇文章,好的文章是要看来有共鸣,再有就是文风如行云流水,周作人几乎都做到了,从前对生活没有什么概念的时候这类文章我一律是看不下去的,可现在一旦接触上就爱不释手。我觉得一个人的生活到了特定的阶段,就会特别喜欢某一个种类或者作家的书,就像我一开始接触书籍是在高中,那时还在看一些网络小说,因为中学生最喜欢幻想;到了大学,我开始看一些青春文学,因为自认为能够从其中找到摆脱迷茫的方法,结果后来才发现那些畅销书作家还不如我们自己;再到后来大学毕业步入社会,就开始看真正有内涵的书,我一股脑的把朱光潜,季羡林,汪曾祺和沈从文的书一一从图书馆看完。

生活中的闲适无非就是那几样,但是周作人就是能够写出跟别人不同的意境,对于“新食代”来说,好像人们为了提高产量而获得更多的盈利,都不在乎健康与安全问题。身边的很多人都自欺欺人的说,现在的医疗那么好,就算吃坏了也不会有什么大毛病;或者有人会说吃多了身体习惯了就好了;还有人会说别人吃完了还好好的,我也不会有事等等。这些无非都是人们对于生活惯性的妥协,他们明知这样不好,却也不去改正,其实这是很恐怖的。对于生活我们可以用更清晰的眼光去看待,做真真正正的自己,找回生活的信仰。

我独爱生活应有的样子的更多书评

推荐我独爱生活应有的样子的豆列