随意几笔,不喜勿喷

emmmm
2018-02-12 22:28:21

刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能收好很是问题。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了 看这一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、土人心理的介绍。没有过多的渲染大宋的繁华而是另辟蹊径,从小人物的生活入手,兼具时代性和真实性,以小见大,引人入胜。另外,在阅读本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢? 感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人 物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。 书中的故事就如清明上河图中的众多人物一样,案件的数量和人物数量绵绵密密,不区分重点,信息量平均分布,各种案件,结合案中案秘密层出,如同拨分洋葱一层层一叠叠,如同大蒜的分瓣,独立又归结到根底。看着多且密,实质上都归结成为市井生活之道,看似平静的上河,周边生生不息的人们,在嘈杂世俗的生活中安身立命,却无法摆脱生活的纠葛,一切因情而起,误会、冲动、执念纷繁交错,让陷入泥潭的人不可自拔,一切尊重也因情而结束,有始有终,不同的是有人是正义正面的代表,例如书中宗室赵不尤,他做为贯穿全书的主线探案人员,以及身边的助理墨儿、妹妹赵瓣儿、堂兄赵不弃,他们因为案件的探查找到了人生的目标和自信,找到了生活的幸福感。就像我们自己一样,虽然不知前路在何方,但是一直努力生活着。具有很强的代入感。读之令人动容。 然而,本书任有人物塑造过于脸谱化,形象不够立体,颇有人物类型较为单一之嫌。此外,由于恢宏的历史叙事(开的坑过大),存在不能做到收放自如,有情节过于生硬的问题。 总而言之,不是个人特别喜欢的悬疑推理小 说类型,但任具有一定的可读性。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列