哲学家都干了些什么

孤灯下
2018-02-12 看过

读这本书,总是让我不经意的想起刚刚买Kindle的时候读过的那本林欣浩的《哲学家都干了些什么》。那是一本幽默风趣的小书,哲普的好书。 这本《哲学的慰藉》比《哲学家都干了些什么》更深一步,是哲普,但个人感觉更像是一篇哲学笔记。作者阿兰·德波顿本身就是一个博学的作家,深入浅出的从哲学慰藉的角度选了六位欧洲史上名声赫赫的哲学家,总结了他们各自的哲学观,也让我们这些后人,对人生与世界的各种惶惑产生慰藉。 由于哲学家的光环太耀眼了,作为一枚非科班的业余爱好者,我实在不敢胡言乱语,姑且作书摘如下,以供自己日后迷茫时,慰藉一番。 苏格拉底: 作者将苏格拉底作为“对与世不和的慰藉”的依据进行讲述。苏格拉底的履历一如东方世界之于孔老夫子,他的哲学理论对后世影响实在太大。而在当时,苏格拉底却是被雅典城邦的陪审团投票处死的,可能他们认为这个一见面就找话题跟你怼并且最后总是把你怼得怀疑人生的人实在太讨厌了。但是作者认为,苏格拉底的哲学观告诉我们,人需要有怀疑的精神,不要轻易的信服那些“原始意见”,保持独立思考而不妄自尊大。“一种思想或行动是否有价值不取决于它广受赞同或广受攻击,而取决于它是否合乎逻辑规则。一个论点不能因为多数人谴责就是错的,但也不能以英雄的姿态总是对抗多数,以为这样就一定正确。” 伊壁鸠鲁: 为后世的享乐主义背锅的一位大哲学家。伊壁鸠鲁提倡人生就是为了追求快乐,而他提倡真正的快乐来源于友谊,自由和思想。物质在一定的程度范围内可以带给人快乐,而超过了一定程度之外,物质的丰腴对快乐几乎就没有效果了。“人都有欲望,其中有些是自然而必要的,有些是自然但不必要,有些既不自然又不必要。”真正能带给人快乐并且需要人去追求的是那些精神带来的快乐。这个观点还是即使跨越了几千年,还是很有实际意义的。也难怪马云爸爸说他不喜欢钱,刘强东说他不觉得老婆漂亮,王健林干错说自己一无所有了。 塞内加: 斯多葛派的著名哲学家。作者用他的案例来说明“对受挫折的慰藉”。这位大哲学家是被侄子坑了,然后被自己的皇帝下令处死的。他没有反抗,而是选择了服从。他认为人生在世,有些事情谋事在人,有些事情天命难为。“有时能实行一些变革,但永远必须服从外在的必然。我们就像拴在一辆不可捉摸的车子上的狗。绳子的长度足以让我们有一定的活动余地,但是决不允许随意到处跑。”塞内加认为的命运女神,有点类似我们的“天道有偿”。意即我们是没有办法控制那些我们控制不了的事情的,所以我们只能做好足够的最坏的打算,锻炼自己承受挫折的能力。我们可能误把非必然当做必然而拒绝可能之事,我们也可能拒绝承认必然而妄想不可能之事。对二者作正确的区分,就需要理性。作者举了修水利工程的例子,城中水资源缺乏,工程师们兴修水利,解决用水烦恼,因为这不是必然之事,人的主观能动性是可以改变事物的。当皇帝猜忌自己要自己自尽,他认为这是必然之事,还劝慰哭泣的侍女道:“何必为部分生活而哭泣?君不见全部人生都催人泪下。” 蒙田: 蒙田更像是个散文家,作者举他的例子,用来和强调理性的哲学家唱反调。“一个人如果有大智,就会用是否有用和是否适合于自己的生活这把标尺来衡量一切事物的真价值。”蒙田崇尚人类原始本能的东西,而讨厌那些用理性包装人性欲望的虚伪的理论。他认为吃喝拉撒啪啪啪,都是人性的现象,都是值得讨论和研究的东西,都可以转换成人类的精神的财富。书中用美洲大陆的印第安土著受到第一批殖民者残忍屠戮的历史来佐证蒙田的观点,人类总是标榜自己的理性,觉得理性是人区别于动物的地方,但这一切仅仅是人类自己标榜出来的,也正是蒙田这类哲学家所厌弃的。 叔本华: 叔本华和蒙田一样,“关心被公认为所有生物中最理性的人类身上不太理性的因素”。他的哲学论断很像心灵鸡汤,告诉你人活着就是一种错误。这个悲观主义哲学家关注点是人性的情感,所以他也写出了很多有安抚效果的“金句”。作者用他了说明哲学“对伤心的慰藉”有点心灵鸡汤的味道了。 尼采: 尼采则觉得人生本就不是一番风顺的,真理就得在困难中才能寻得。尼采努力纠正这样一种观念:自我完成一定顺利到来,否则就根本实现不了。他提倡的“登山哲学”,基督教总是教人安逸在山脚底下自我欺骗,实在是毫无意义。人生就得在磨难中才能磨砺出精华,一个人可以像园丁一样处理自己的冲动,尽管极少人知道这一点,他可以把愤怒、怜悯、好奇、虚荣的幼苗培植得像棚架上美丽的果树一样果实累累,收益丰润。“使我们感到窘迫的不应是困难本身,而是我们无能让困难结出美丽的果实。”

哲学的慰藉的更多书评

推荐哲学的慰藉的豆列