呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

常规《七》

式微式微胡不归
2018-02-12 22:18:11
又是一个复仇故事,关于爱情的,关于阶级的。
但复仇的惨烈惊悚掩盖了引起复仇的根源——爱情与阶级。当看完本书之后,我试图找出作者写这本书的目的和意义,我发现了以上提到的三个词。
它们像三条丝线一样缠绕不清,而复仇这条黑线显然掩盖了其他两色几乎一统了,若不是另两条线是引子,我断然要将它们忘了的。
说实话我不喜欢这个故事,故事里的主角一个个都是病态的,让人厌恶。那个老仆约瑟夫俨然端着主人的架子,老主人的无故偏爱养子,还有最可怕的希刺克厉夫都让我讨厌嫌恶。
从书里说到书外,我认为角色塑造的还是夸张了,情节也缺乏现实感,以旁观者亲述作为故事的展开推进器也存在不合理之处,纵然作为一个写作手法可以理解(不同的论者甚至赞扬这一点),但作为我个人来说确实不喜欢这种写作风格。
不过看一本书当然不能只看表面,写作方式与方法、题材的方向与选择、人物设置多寡与性格等都是承载其精神内涵的不同表述手段,它们会因个人主观因素影响而可能出现同一本书的评价出现褒贬不一的情况。但人类的共同价值理念与幸福的追求及历史社会现实是客观的,而在本书中,只有这些内涵和深刻描写的出现,它才能成为一本流传数百年的世界名著。
又是一个复仇故事,关于爱情的,关于阶级的。
可能我不喜欢它,但世界需要它。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列