人间猎场 人间猎场 5.2分

不输德州电锯杀人狂

殇之左脸
2018-02-12 22:18:08
昨天一个朋友在微信群里说看了《德州电锯杀人狂》,我说,《人间猎场》更变态。当然了,前者是电影,后者是小说,想象的空间不一样。
《人间猎场》的作者梁柯也许大家并不熟悉,他在豆瓣上完结了一部小说《第十三天》,我也是读完了整个电子版。
这一本《人间猎场》也是期待了好久的梁柯的作品。语言一如既往的洗练明快,故事节奏也不拖沓,这点与《第十三天》相似。
读小说的时候,我甚至有点看美剧《24小时》的感觉。一环扣着一环,一个包袱里藏着另外一个包袱。真凶一直到快结束了才出现,而且合乎情理,不是为了保持悬念而胡编乱造一个结局。之所以说《人间猎场》里的情节比《德州电锯杀人狂》更变态,是因为我看到老四找到第一个变态杀人犯窝点,从而发现那些残缺的尸首时,我的后背都有点发麻的生理反应,还伴随着恶心、头晕。
第二个变态杀手浮出水面的时候,我脑海里闪过的是《沉默的羔羊》,高智商,冷酷,还吃人。如果作者能更细腻地描写出那些变态的细节,也许第二个变态杀手的形象会更饱满一些,但那样的话,估计这本书就上不了市了。
就像希区柯克和王晶作为导演都喜欢给自己加戏一样,梁柯这次也在书里给自己加了些戏,我发现了两处:一次是老四开着保时捷去追赵公子的时候;另一次是把《人间猎场》放入了第二个变态杀人魔的作品清单。
总的来说,作为一部悬疑小说《人间猎场》故事的核不错,悬念基本保持到了最后,但不知道什么原因,这么大的一个故事,区区25万字就讲完了,还没有任何一本《冰与火之歌》的字数多。字数少了,铺垫就少了,人物的塑造基本靠对话和回忆,略显单薄。另外,也许是出版时间比较匆忙,居然还出现了几个错别字及标点符号的错误,有些些影响阅读体验。不过我还是认为,如果《人间猎场》这个故事能拍成电影的话,肯定不输《德州电锯杀人狂》。
最后再总结一句:人性里有许多阴暗的角落,我们来到人间一趟,不要忘了晒晒太阳。

人间猎场的更多书评

推荐人间猎场的豆列