世事如局人非棋

殃殃i
2018-02-12 22:18:02

以北宋张择端的清明上河图为载体,由赵氏一家的视角展开,八子案、香袋案、范楼案、变身案、梅船案,环环相扣,真相步步紧逼,一层迷雾揭开疑云又起。一首《醉木犀》结尾,一股凄凉之意升起。旷世奇局,构思紧密。暗示的凄凉但中间也有人心的温暖。不靠地位不慕名利的讼绝赵不尤,贤良大方的温悦,身为女子也想要有所作为热心赵瓣儿……他们都是温暖的人。 正如,天下之事,无非理与欲。出于某种欲,依循某种理,才会发生一些事。人本无好人坏人之分,有的只是人好的的时候和人坏的时候。而世事如棋,一个人的定力再强,只要到了棋盘上,就难断绝得失胜负心,归心于禅的乌鹭,尘视名利的田况,因为沉迷于棋,而难以真正跳脱出离,反倒比在尘世之中更执着。 世事也许如局,人却并非棋子。人有取舍、进退,大局虽难改,己命却能择。你既可望洋兴叹,丧失斗志,也可视若无睹,依然故我。局虽在,但下与不下,如何下,为何下,都在人心取舍。局虽前定,可因人心而后变。每个人有自己的选择,像章美醒悟只身前往应天府,康游为救嫂嫂侄儿丢了性命,冷缃帮阿慈逃离蔡府……他们虽然有坏的时候,但是醒悟之后,仍然有温暖的一面。人心偶尔向暗,换个角度,便是阳光。 人有一身,用得其所,才不负此生。人的一世,总知道自己乐在所处。乐致和沉醉弹琴,赵不弃追寻有趣的事,赵不尤追求公平公正……每个人,都有自己的一份美好。 整个故事里面,还有一种叫“痴”的感情,乌鹭因痴迷棋局竟不知促成变身案的发生,也有宋齐愈痴迷莲观姑娘看不见简贞的痴心,章美也因痴迷简贞写假信骗自己的好友,何涣痴迷阿慈……痴也许就是一种执念,反反复复,心心念念。愿你所痴是一种好的羁绊。 鼓儿封与乐致和论琴,论到琴心。大家能把自家那颗小心挣破、丢掉,私心一破,天心就现。这好比一颗水珠在一片江海里,水珠若只会自重自大,就始终只是个小水珠,但它一旦破掉自己,便是江河湖海了……琴心即天心。这哪里是在论琴,人生也不就是这样,若太重自己的一颗私心,也就成不了什么大气。不破不立,私心一破,豁然开朗。 世事如局,需要学习的还有太多。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列