走出舒适区,健康生活

五彩米
2018-02-12 看过

《人体的故事:进化、健康与疾病,》由哈佛大学人类进化生物学教授,丹尼尔·利伯曼编著。该书从人类进化的角度来解释现代疾病出现的原因,及对应的措施。该书涉及较多生物学科术语、生物进化知识。最后一章对大脑冲击较大。 当前现实生活中,出现的各种各样的年轻化疾病,大多是因为我们的生物进化停留在狩猎时期。而科技的进步,给人类的生活带来很大的便利,导致各种各样的年轻化疾病层出不穷。针对这个问题,我们不能要求人类像狩猎时期一样断网、奔跑狩猎。行之有效的方法是做到文化的进化。文化的进化意味明白适用于现实社会健康生活的知识 何以见得文化的进化,对人体健康起着重要作用 龋齿并不是传染病,我们没有把龋齿传染给孩子,但我把导致屈龋齿的饮食传给了他,然后他可能又同样将一切传给他的孩子,食品性疾病给人类带来了惊人的沉重负担,所以我们需要做到文化的进化。 做到文化的进化,就需要以下两点: 一是健康饮食。以苹果卷和是苹果为例,水果卷是把苹果经过工业加工制成的,加入了糖来增加甜味,吃水果卷摄入的果糖基本与苹果相同,葡萄糖则超过了苹果的两倍。苹果皮含有大量的纤维,到了肠道中就会像一道屏障一样覆盖,从而降低肠道将所有这些热量运输到血液和器官中的速度。苹果不仅提供的糖更少,而且更容易让人产生饱腹感,并延缓机体对糖的消化吸收。与此相反,水果卷被称为高糖食物,水果卷的双重葡萄糖负荷会迅速进入血液中,导致血液血糖水平迅速上升,这种情况下往往会产生过多的胰岛素,这种过量分泌通常会导致,随后渴望更多的水果卷儿和其他高热量食物。唐糖量摄入过多,肥胖随之而来。日常生活中做到健康饮食,以瓜果蔬菜为主。 二是多运动。步入中年时,骨骼开始不断的流失,直至余生。如果骨骼在发育期经受了很多负荷,那么它将长得更粗,也更强壮。你越使用你的骨骼,他就越能保持良好状态。时常久坐不动的人,如果年轻时不给骨骼负重,让他永远不会变得坚强。大脑也是如此,如果在年轻时不给大脑以足够的刺激,后期就会面临很快失去认知功能的风险,甚至导致神经退行性疾病这样的。凡有的还要加给你,叫他有余,凡没有的,连他所有的也要夺去。 以上是关于这本书的全部收获。

人体的故事的更多书评

推荐人体的故事的豆列