那些有趣的人物名字和经典的话语

一枚大头笔
2018-02-12 22:02:02

剧追完了,书也到了,这两天集中看了一下书,感觉还是和第一部一样,作者的家国情怀还是一如既往的美好,遣词造句还是很流畅,故事情节更多变,如果先出来书,后出来电视剧,估计电视剧的分数会更高,因为电视剧的还原度还真的是很高了,有些电视剧中没有说清楚的,书中说的很清楚。

说到遣词造句这一块,不得不夸一夸海晏大大,她笔下的每个人物的姓名和人物的性格实在太匹配了。这也是俺前两天看“九州缥缈录”对比之下得出的结论。每个人的名字都不随便,先不说主角的名字,像一些副手的名字,平旌的副手叫鲁昭,昭这个字本身就很好,是光明美好的意思,所以平旌就是光明的象征,平章的副手叫冬青,这个副手的名字和平章本人何其相似,譬如懂得生命的重要与可贵,平章本人虽然出身有一些悲凉,但本人为了弟弟和父亲献出自己的生命。再说说元启的副手,叫何成,这个名字充满了争议,直接翻译的话,就是怎么可能会成功,暗示了元启的结局。荀安如的名字更是如此,本来家人期望能够平安如意,结果落得个家破人亡,岳银川的副将名字叫谭恒,也是一个很吉利的名字,坚持到最后,所以能够成功。而且还有狄明,这个名字也很有意思,有敌我不分明的意思,所以跳错坑,落得身首异处的结局。

接着来说一说海晏大大对于笔下的人物赋予的经典花话语。

先说萧平章,他有两处话把他这个人物立的比较鲜活。

第一次是段桐舟在狱中逃脱,给平旌讲道理。“责人容易责己难。你是长林府的人,即便是随口抱怨也要过脑子。如果认真计较起来。这“故意”二字便算是指控了。你到底有什么站得住脚的推论,可以这般出口伤人”

第二次是因为东海朱胶劝蒙浅雪,“有些恶人的所思所想,他们自己说出来之前,正常人哪里猜的透,并不是说只要有人想咱们,就表明咱们曾做错过什么,世间固然有阴邪不公,令人煎熬苦痛,但立身方正之人心底的安宁,又岂是屑小之辈所能体会的”

想想在日常生活中,我们何尝不是如此,总强调我们要有同理心,要学会换位思考,就是因为责人容易责己难啊,而且,人生路上总会不明不白遇到一些不知哪里射过来的冷箭,我们该用何种态度去对待,立身方正就只要求个心安理得就可以了,不用计较太多。

俺太懒了,直接把截图发出来吧

有很多人看过剧之后,说剧中描写的太过理想化,对政治的认识太过浅薄,俺想说,文字艺术也算是艺术的一种类型,就是为了让人正视自己的审美观,人类向前发展的其中一个原因就是因为追求理想,追求自我实现,如果因为政治太过理想而去否认,而不去用行动去解决,那么我们岂非要永远活在糟糕的政治环境中。

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列