游园惊梦 游园惊梦 8.6分

今夕之比,沧桑之变

竹深避暑
2018-02-12 21:59:26

《游园惊梦》是台湾现代派作家白先勇的一部小说,主要讲述钱夫人到昔日戏班姐妹——曾经的桂枝香,如今的窦夫人府上赴宴,在宴会上发生的一系列的事,并着重描写了钱夫人——曾经的蓝田玉的所见所闻,所思所感。并通过描写钱夫人对过往的缅怀与感喟,显示出在无尽的时空的流动中,世事的变迁与人生的无常,从而传达出一种历史的沧桑感。 本篇小说中意识流手法的运用堪称绝妙。作者有意让窦夫人宴会上的一些人、事、景和往昔形成对比或关联,使钱夫人产生了一些“今即是昔”错觉,几杯花雕下肚,真的让钱夫人跌入到似梦非梦、似醉还醒的缥缈幻境。作者将钱夫人和窦夫人的今昔对比,窦夫人如今风光气派、“雍容矜贵”,“窦瑞生的官大了,桂枝香也扶了正”,请客讲排场,正如当年钱鹏志是大将军,蓝田玉是“正正经经的填房夫人”,“梅园新村钱夫人宴客的款式怕不噪反了整个南京城”。温柔英俊的程参谋正是昔日钱将军参谋郑彦青的映像。今昔二宴,都有名厨设席,名家吹笛奏箫,都喝花雕,都有唱戏的余兴节目,而且都唱昆曲《游园惊梦》,昔日是月月红与郑燕青关系暧昧,今夕是天辣椒和程参谋互相调情。两个时空平行交错,文字随着人物意识而流动,钱夫人进入一种时空交错,物我交织的境地。钱夫人仿若回到南京桂枝香的生日宴那天,“连吴声豪也说……”然而却在台湾窦公馆给灌多了酒“姐姐你不赏脸……”程参谋……郑参谋……真真假假,“他斜着皮带……”又回忆起和郑参谋幽会的一段情景……又想起师娘说:……又看到钱鹏志……超时空、去逻辑的写法真实细腻地再现了钱夫人在那种情境下的混乱、无序的潜意识,写的可谓酣畅淋漓。 小说对西方小说技巧运用圆熟,且有着深深的中国传统小说的思想蕴藉,在很多方面深受《红楼梦》影响。比如说,钱夫人进窦公馆时移步换景,借钱夫人之眼来表现窦公馆的繁华富贵和窦夫人的春风得意,这和“林黛玉进贾府”时的写法非常像;小说中对房间布景、人物个性、衣着服饰(比如对窦夫人的那段描写)方面的描写与红楼也多有相通之处。在情感蕴藉上,《游园惊梦》和《红楼梦》都表达了一种“忽喇喇似大厦倾,叹人世,终难定”的世事无常之感和繁华褪尽后“落了片白茫茫大地真干净”的无限凄凉。在人物名字的设定上也有讲究,钱夫人艺名蓝田玉,使人联想起李商隐诗“蓝田日暖玉生烟”。万年青前镜中的,也只是一块发乌的美玉,深具象征意味。桂枝香——桂通贵,但桂花香气却不长久,象征她现在虽有荣华富贵,但终究是一场大梦,今天的窦夫人正如昨日的钱夫人,今日的钱夫人就是明天的窦夫人。钱夫人妹子月月红,月月都开,贱花也。窦夫人妹子天辣椒也与其泼辣性格相称。 题目《游园惊梦》也有可玩味之处。其中的“园”表面上看既指窦夫人的煊赫的府邸,也指钱夫人旧时在大陆、在南京的纸醉金迷、光鲜亮丽的生活,其实“园”有更深层次的含义。作者创作于上世纪六十年代,当时台湾收到欧美电影等新兴文化的冲击,昆曲等传统的艺术表现形式正日渐式微,小说中那些参加聚会的票友还有钱夫人、窦夫人等这些曾经得月台的唱将,都是一些大陆败走的遗民。可以说,他们不仅是政治上的遗民,更是文化上的遗民。他们顽固地追忆和缅怀着过去——以各种各样的方式:刘副官到台湾许多年还顽固地操着苏北口音;厨子请的是以前上海的厨子;钱夫人也“总觉得台湾的衣料粗糙,光泽扎眼,尤其是丝绸,哪里及得上大陆货那么细致,那么柔熟?”,就连花雕酒都“到底不如大陆的那么醇厚,饮下去终究有点割喉”……这种对台湾的不认同也是那一批人的普遍的心理。再来说“惊梦”,这里指的不仅是钱夫人从宴会上那一段现实与幻想交织的“梦”中惊醒,更是“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁残垣”一曲哀歌。票友聚会唱曲赏曲只不过是一场梦,梦醒,高楼大厦平地起,现代文明的大潮似要把那古老的文明吞并,钱夫人艺术生命的衰竭象征着昆曲这种古老艺术形式的式微。从这个角度看,《游园惊梦》更像是五千年传统文化的一曲挽歌。 今昔之比,沧桑之变。一个时代过去了,我们很怀念它。

游园惊梦的更多书评

推荐游园惊梦的豆列