蜂鸟效应

月亮上的六便士
2018-02-12 21:27:20

这本书谈及六项创新—-玻璃、寒冷、声音、清洁、时间以及光。才看了两章就迫不及待的想要为它打call,非常开拓思路的脑力风暴书籍。

第一章 玻璃。他并未简单的讲述玻璃诞生的故事,而是借助物理元素讨论历史变革。硅,地壳的90%都由它构成,相比碳、氧、氢,它很容易就被我们忽视。从利比亚沙漠玻璃到埃及图坦卡门墓中的装饰品,从君士坦丁堡陷落而引发的土耳其玻璃制造商的迁移到水晶玻璃的诞生,从古登堡印刷机的发明引发的眼镜需求激增到显微镜、望远镜的出现,蜂鸟效应带来的一连锁反应似乎证明了观念和创新有其自身生命。有多少我们习以为常的事物其实深深的改变着我们的生活?当我们随手拍下一张照片并上传到社交媒体上时,我们并不会意识到,是玻璃在支撑着整个行为:我们用玻璃镜片拍照,将其储存并控制在玻璃纤维制成的电路板中,通过玻璃线缆将其传输至全世界,然后在玻璃制成的屏幕上欣赏它们。整个链条中二氧化硅的身影无处不在。最开始只是作为装饰品而存在的玻璃不光影响了人类的生活质量,当人们借助显微镜、望远镜可以观察超越人类视觉自然局限的事物、当人们借助镜子第一次看清自己的时候,它开启了社会重新定位的序幕,人们从围绕家庭、部落、王国开始转向围绕个人,而以自我为中心的世界给人类打开了文艺复兴和早期资本主义的大门。玻璃并不是社会进步的唯一条件,但它是一块基石,正是这一块块的基石为人类的进步创造了阶梯。

第二章 寒冷。从冰王图德贩卖冰块开始讲述人工制冷技术的故事。从一开始的直接贩卖冰块到冷藏车带来的全球范围的生牛肉贩卖,从伯宰的速冻技术发明到冷冻胚胎的超低温保存技术,从开利的空调系统发明到阳光地带移民潮改变的美国政治版图。当我们思考突破性想法时,我们总是受限于原创发明的范围。“但是如果你只是以这种方式来讲述制冷的故事,你也就错失了它史诗般的规模。在图德开始考虑如何将冰块运往哈瓦那之后仅仅两个世纪,我们对制冷技术的掌握,已经在帮助我们在全球范围内重新组织聚落形态,将几百万的新生婴儿带入这个世界。乍看之下,冰块似乎是一项微不足道的进步:它属于奢侈品,而不是必需品。然而你如果从长焦的视角来重新审视它,就会发现,在过去的两个世纪里,它的影响力令人震惊:美国大平原的自然风貌完全被改变;通过冷冻胚胎,新生命和新的生活方式成为可能;炽热沙漠上,矗立出蓬勃发展的超级大都市。”

这个世纪是科技飞速发展的时代,这本书提供了一种全新的视野来看待我们通常认为理所当然的这个世界,强推。

我们如何走到今天的更多书评

推荐我们如何走到今天的豆列