玫瑰战争——血色王冠

刘未
2018-02-12 21:24:06
——读《玫瑰战争简史》

作为一部专门史著作,大卫•格拉米特的《玫瑰战争简史》虽然只是一部“简史”,但其在形式设计上几乎面面俱到。书中不仅有大事年表、主要人物介绍、家族谱系图这类为方便读者阅读而做的的直观照顾,甚至对参考书目都做了简略的介绍,这就为那些想要更深入的了解这段历史的读者提供了足够的方便。另外,在具体评价及解读观点方面,该书也在展示自己的理论研究成果的同时,充分引入各个时期各类不同的论点及相关学术发展的脉络,以此给予读者充裕的解读空间,充分体现了其作为历史读本的严肃和客观。

“玫瑰战争”是英国一段错综复杂的历史,它泛指15世纪后半叶在英王爱德华三世的两支后裔:兰开斯特家族和约克家族的支持者之间为了争夺英格兰王位而断断续续发生的一系列战争的总称。它的得名据说来自这两大家族的族徽——兰开斯特家族的红玫瑰和约克家族的白玫瑰。

“玫瑰战争”这个带有浪漫色彩的历史命名启发了无数艺术家的灵感,其中也包括大文豪莎士比亚为此创作的一系列历史剧。甚至时至今日,这段情节曲折、冲突诡谲的历史仍然在我们的生活中投下影子,比如最近几年热播的美剧《权力的游戏》就显然是借鉴了“玫瑰战争”的历史蓝本,我们甚至能从剧中主要人物的身上找到相关的历史原型。

当然,历史本身远没有它的名字那般浪漫,战争永远带有它残酷的本性。而我们观察一段历史,总还是要把它放回到历史本位中,客观的考察其对当时及后世的影响。“玫瑰战争”处于欧洲“中世纪”末期,在文艺复兴的人文主义思潮冲击之下,战争的动荡也对社会制度、民众观念等诸多方面产生了潜移默化的深远影响。

首先,战争的残酷直接面对民众阶层。连年征战以及当权寡头的频繁易边,使得地方贵族参与政治的风险急剧增大,由此,贵族阶层开始远离政治以求自保。而战争带来的社会秩序的崩溃使得个人仇杀式的暴力争端频发。当然,除了这些由战争带来的显而易见的破坏之外,权力阶层的转化也使得人们不断反思王权本身及其相关制约制度的可能,这在一定程度上启发了平民的崛起。“内战最终导致对平民参政合法性的认识发生了最根本的变化“,相应的,“公众利益”开始成为严肃的政治口号。

随着文艺复兴的发展,希腊“政治社会”的概念被重新引入。“公共财政”成为议会关注的对象,而对于税收问题的辩论成为议会挑战王权的一种常规手段。议会控制税收,并不断为税金的征收和支出设定条件,这种利用经济手段“与王争权”的政治组织形式无疑是一种社会平权进程的有力启发。而随着文艺复兴运动的深入发展,其提供的人文主义思潮不断冲击着人们的既有观念。“共和国”、“联邦”等术语相继被引入英语——“玫瑰战争”见证了一种“文艺复兴风格”的政治在英格兰的出现。而这种新政治观念的出现提供了思考和应用有关国家和政府新思想的机遇,并引导人们开始想象新的共和国式的国家组织形式并重新定义政治词汇中的关键术语。

当然,我们并不能就此断言英国之所以成为最早的现代民主国家是受到了“玫瑰战争”的直接启发,但这段历史对英国社会方方面面诸多细节的影响不容忽视,重新认识和理解这段历史对我们解读人类社会制度的演进过程不无裨益。


2018.2.11
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端