《丰田1页A3纸的整理与沟通技巧》读书笔记

2018-02-12 21:23:44

这本书的内容,和丰田的A3的关系并不是非常大。在丰田有专门针对中级及以上的员工的A3/A4纸使用的培训,我对这个培训内容非常有兴趣,才找了相关的书。但是实际上本书更多的内容是讲如何使用A5纸进行信息的梳理和逻辑整理,并将内容传达给听者。

本书的全部内容,其实就是封底的几段话。

主要的内容或要点:

1、丰田A3的优点(为什么有效)

1.1、可视化;

整体一览性,有框架,每个框架有主题。--这些确实是丰田A3的真实情况。看上去简单,但是感觉大巧若拙。想了解背后的思维方式才是我的最终目的。

1.2、形式:即工作的套路。

本书的全部内容,其实就是封底的几段话。

主要的内容或要点:

1、丰田A3的优点(为什么有效)

1.1、可视化;

1.2、形式:即工作的套路。

A3有固定的结构,把处理工作中各种问题的方法整理出一个套路,下次遇到同样的问题,就可以很方便、快捷的按照形式去处理。--在我的工作中,我现在在着手做的事情就是标准化,把工作内容标准化。当客户想了解某一方面的内容时,我可以立刻的反应出来,我手上有哪些材料,在哪个地方,我可以按照哪种结构组合材料提供给客户。举个例子就是最近2年在做的预销售,我会根据客户使用的语言、所属的行业、公司当前规模、业务管理水平、沟通的管理者层级,在30分钟内组合成一个可以立刻演示的PPT。原本半天甚至更久的工作被极大的压缩,使得我可以在一天之内准备好多家公司需要的材料。

2、EXCEL1,整理信息

2.1、将动词变成动作。

所谓的完美主义者总是迟迟不动手,逼到deadline的时候才开始,结果反而做不好。所以,有了那一句,先完成,再完美。

我对作者想要表达的内容理解是:工作中,收到的任务不是明确的可执行的内容,需要分解成可执行的动作,并且开始动手去做JUST DO IT。

2.2、有时间限制的完成表格

2.2.1、有时间限制。

2.2.2、完成表格。

2.2.2.1、画表格;

2.2.2.2、列出主题。1、听众,2、主题,3、目的。--要在对方的角度去考虑问题。丰田的TBP中,第一个问题就是你的听众是谁。

2.2.2.3、填信息。

2.2.2.4、有逻辑的处理信息。

2.2.2.5、挑出关键项目。--挑选逻辑。不同的应用场景,有多种逻辑。如制定TODOLIST时的重要和紧迫。会议记录中,记录的关键字和不懂的概念等。

2.2.2.6、串联内容。--串联、排序。如优先级、逻辑关系、交流顺序、共同点等。

2.2.2.7、总结要点。15--7--3--1.

3、Logic3,有逻辑的讲信息传达给听众

3.1、1P,3Q*3.

1句概括,3个方向的问题。What,why,how。每个问题,可以有1-3个回答要点。What,why,how的顺序可以不固定。

基本上,对应前文的套路。目的,现状、课题、对策、计划。

3.2、0秒思考。

《零秒思考》,是另外一本书的书名。我觉得可以对应到这一部分的内容。有些思维习惯,当你操作久了,就会内化成自己的一部分,或者叫自己的思维模式。

其他一些:

1、作者提到与其多问why,不如多问how。

我并不是制造行业的从业者。但我更偏向大野耐一的这个说法。不管是生产部门的员工,还是办公室的员工,找到问题的根本原因,再多问几个how才是正确的方法。剩下的就是执行力的事情了(虽然大部分人的问题包括我自己,最严重的问题就是执行力)。

2、上司的时间少。

从最近接触的日企来看,何止是上司的时间,大家的时间都排的非常满。深刻体会这种错过30秒就要等1个月的痛苦。

整体来讲,本书的内容较少,以指导操作性为主。与我真正想了解的丰田A3关联不大。

阅读时间:1天。

价值:内容虽然简单,着实应用到工作中的话,已经可以打败80%的人了。如果你有更好的整理大脑中信息的方式,这些可以做些了解和参考。知行合一才是王道。

自己可以借鉴的价值及todo:

1、会议模板。将内容准备好,会前发给与会人员,会议过程中直接就课题讨论对策,确定后续计划,会议完成后,连会议纪要都省了。最近在看《罗伯特议事规则》,我觉得可以把这个工具放进来。

2、excel1的方法,是个记录会议要点的好工具。结合会议模板,在会中使用。

3、春节回家再看看《零秒思考》,思考下如何强化现有的工作方法。

丰田1页A3纸的整理与沟通技巧的更多书评