观清明上河图密码小感

姽婳如诗
2018-02-12 21:23:37

首先,作者取材自我国著名的《清明上河图》就十分的新颖,吸引人眼球,让人情不自禁的想要一窥以解好奇之心。其次,作者大胆而丰富的想象让我敬佩不已,单纯在观看过《清明上河图》后就可以以此构思出一个个鲜活而又各不相同的人物形象,作者的功底可见一斑,我很爱联想,也喜欢将为身边的事物赋予一个或短或长,或感动或悲伤地故事,但那也不过是我想象中的罢了,不过数日就消散在我的记忆里了,所以对于作者能够真正将故事写出来与大家分享,我是真的很钦佩。 刚看到书名的时候,我就在暗暗思索,一副图画,可以看出什么?房屋,人物,河流,各种交通工具,或许作者是打算写写在这幅画卷下的文化背景?怀着好奇,我打开了《清明上河图密码》,一读几段文字,给我的直观感觉就是好像回到了初中,那时一直在学校图书馆借有关古朝代的小说,那带有中国腔调的文字让我倍感亲切。而后,通过作者的文字,我的眼前勾勒出了这样的画面:青砖石桥上,人来人往,商贩叫卖之声不断,河中,一艘船缓缓驶过......我情不自禁就陷入故事里去了,这或许就是文字的魅力,为我们与作者的构想世界搭起一道桥梁,让我们可以去感受,去体会作者心中的世界,一个个简简单单人物之间的交往,我却可以从中看到北宋政坛的暗潮汹涌,国家安危的风雨飘摇。看似一个个事件毫无关联,但最终却都和梅船案有关,每一个小事件都不单单在讲述人物的经历关系,更在讲述北宋的对外政策,国家经济体制,文化,社会背景等,最终汇聚在一起,为我们展现了一个真实、宏大的北宋王朝,让我在为北宋之时的繁荣之景感叹时,也为北宋败絮其中感到无奈。 观完,也让我更加期待后面的内容作者该如何铺设,如何继续讲故事了,很值得一看。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列