江南文人

纪念青春
2018-02-12 21:10:25
           中国文化博大精深,在漫漫的历史长河中,诞生了许许多多的名人,也涌现出流光溢彩的故事。中国的封建社会从初现端倪到中央集权的顶峰再到走向衰落,经济社会的发展,思想的束缚下也曾经出现过百花齐放百家争鸣的盛况,在专制思想下的叛逆像野草蔓延般生长,曾经带给压抑中的人们以向上的力量。

复旦大学中文系著名教授骆玉明在这本小书中,为我们解读江南四大才子的文学和精神世界,在明代中叶的江南地区,随着工商业的发展,经济文化繁荣,诞生了一大批名人雅士,他们或纵情自我,或挥洒青春才情,或追逐自由,在江南涌现出四大才子,即唐寅(即唐伯虎)、祝枝山、文征明、徐祯卿四人,其四人的才情和文学成就被后人称赞,诸多的影视作品中窥见一角,在骆玉明教授的笔下,我们从四人的诗文品鉴中,重新认识那是时代的文人们的行径。

本册图书是骆玉明的一部分随笔集,讲述明代江南文人和他们的精

本册图书是骆玉明的一部分随笔集,讲述明代江南文人和他们的精神世界,文章篇幅适中,言语借助史料,客观公正中不乏自我的见地,行文轻松明快,阅读起来不费劲。多借助诗文来品评,深入浅出,讲述在历史上和文学上曾经忽略的重点,引发人们的思考,给人以自我人生道路的借鉴。

说起才子,就会想到风流,此风流非彼风流。才高八斗的文人雅致众多,但是算的上风流的人物,唐寅算是其中之一。唐寅出身商人家庭,自幼聪慧,中途家庭衰败,后潜心读书,希望一展抱负,曾获得第一名,无奈受会试舞弊案的牵连被罢黜。其思想狂放自由不羁,对侠义向往之,诗情才情均是上乘。在其诗句中我们可以窥见一个自由的人格,一个贫贱者仍然不失用一个高扬的人格,这样的人生在任何人眼中都是高贵的。

祝允明号枝山,能诗文,工书法,同时也是一位思致深湛的哲人,重视感情的价值,在其诗句中,人生若无梦,终世无洪荒,表达了对梦境的态度。梦想还是要有的,万一实现了呢,在现实的社会中,敢于做梦未尝不是一种勇气和魄力,向着梦想前进未尝不会收获成功。在太行歌中,祝允明描绘了太行山的雄奇险恶,太行之行充满艰难险恶,正如人生不会一帆风顺,平庸的人生显得无聊,冒险的人生也会更有新奇。

骆玉明教授结合历史大背景下的政治经济发展状况,对江南文人的诗句进行解读,讲述消失在岁月里的文士风流,反思当下人生的追求和自我价值的实现,给出自己独到的见地,引领读者在阅读中设身处地的反观自我,获得向上的力量。

欲采蘋花不自由的更多书评

推荐欲采蘋花不自由的豆列