百年孤独 百年孤独 9.2分

荒诞真经
2018-02-12 20:35:40

百年的孤独

究竟是什么注定了这个家族的百年的孤独?传递在血脉里的命定的诅咒吗?

《百年孤独》是我最近读的最有意思的书,让我重拾阅读的兴趣,能让感受到马尔克斯的每个字句里都是飞扬的想象力,是天才的语言能力,让《百年孤独》五彩斑斓的热带雨林似的生命力从文字里洋溢出来。对于我来说,这更是一部传奇。

太有意思了,从一开始,一个马孔多世界,一个新造的世界,一片经历了初建,繁荣,衰败的土地上承载了一个专出“疯子”的家族。

这个家族的开始,在名为马孔多世界的舞台上拉开的序幕,要从马孔多的创建之初说起。

何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,孤独,无法被人理解,陷入谜一样的热情当中,不顾乌尔苏拉的阻止,买下一切新奇的食物,他的身上已经逐渐凸显出狂人的气质,他是幻想的源头,因为一切半似魔法半似戏法的引诱下,他钻入了炼金术的怀抱,在梅尔基亚德斯的实验室里钻研。带领族人创建马孔多。教导孩子识字,摸冰,最后被绑在栗树后被风霜侵扰而死。多离奇的一生,而这个家族的每个人的人生都自有其特别之处。

百年的孤独

乌尔苏拉,执著于让家族延续下去的顽强不屈的女人,她的生命仿佛时时刻刻可以迸发出一个又一个的活力高峰,糖果小动物的生意总能让她和她的家族有一条新出路,我总觉得她才是这个家族的主心骨,她的存在让这个家族热情好客,永远有源源不断的生命力,她是唯一一个历经家族四代人生活的老“妖怪”,永远不知道她究竟有多少岁,这个家族有一种神秘力量。

一份不为伦理承认的感情好像是这个家族大部分人都要经历的感情,阿塞·阿尔卡蒂奥、奥雷里亚诺·布恩迪亚和庇拉尔·特尔内拉都曾生下一个儿子,他们在爱情上似乎都曾有过恋母情结。这两个孩子的人生似乎都和儿时和父亲在码头摸冰的经历有关。奥雷里亚诺和阿尔卡蒂奥这两个姓氏代表着两种完全不同的性格,有着命定的命运。但同时为孤独所困。

奥雷里亚诺·布恩迪亚上校为权力所惑,孤身闯入全世界,带来了革命、战争。无穷的战乱困扰着小小的马孔多,明明没有政治制度,却不得不强压着马孔多接受厘正,在这个从来没有过墓地的地方,掀起了自由党和保守党的争夺,青年人最易被蛊惑,有理想主义者,当然也有为权力者,也有屠夫。所谓的桃花源,迟早会被污染。

丽贝卡和阿玛兰妲的战争也在悄声上演,从皮埃特罗·克雷斯皮而后不死不休的一场战争,似乎都只是阿玛兰妲的独角戏,却杀死了局外人雷梅黛丝,完全捉摸不透的命运。丽贝卡最后的人生无疑是孤寂之年,她选择了独自终老,而阿玛兰妲却情缘不断,又自始自终是一个处女,丽贝卡的突然觉醒和阿玛兰妲的执迷不悟,荒诞,阿玛兰妲选择用寿衣结束丽贝卡的生命,直到最后也是缝给了自己。

双胞胎的换名字游戏,成为了两种人生的交换,从开始的错位到最后的复归,像在冥冥之中告诉我们,人生的名字、性格也是可以在悄悄中被代替。奥雷里亚诺第二的肥硕和他的热情好客是相匹配的一套皮相,他的不知何处而来的“坚不可摧”的家产和他的情人佩特拉·科斯特的生育力相联系,他的性格是她一手塑造了的,从孤僻到现在的热爱欢宴,极端地传奇。何塞·阿尔卡蒂奥第二经历的香蕉园火车事件,对于人生信念的摧毁,对于人性的考验,众人对真相的遗弃,权力对真相无情的玩弄,这样的事件无疑对他的信念起到了轰炸似的炮击。尸体像香蕉一样被摆弄。

家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正被蚂蚁吃掉。

羊皮卷上所记载一切自永远不会再重复,因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。

这样的家族化为亡灵在亡灵世界也是一篇传奇吧。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列