老知青聊斋 老知青聊斋 评价人数不足

身在天涯不自弃,荒无人处有真意。

一杯喷头酒
2018-02-12 看过

身在天涯不自弃,荒无人处有真意。

(2011-01-16 19:03:37)

——书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。(明•于谦《观书》)

有许多书,如过眼云烟,相逢一见,从此即不再相会。又有许多书,如千分之一杯的知己,初会时相见恨晚,再会时情深意厚,然后即使久别,仍念兹在兹。譬如那些我在野马浜读书时曾经遍翻的图书馆藏,大多已如浮云般消散无踪,能留下印象甚至深刻至今的,只是屈指可数。而想要收藏一册这样的好书,又每每条件所限不能如愿,即便网络发达如今天,有时候也难以得逞,留下心中长久的挂念。

其中一直有这样一本书,它既非名家大作,也不流行畅销,更没有惊天动地的故事,但却堪堪在我心中留下深刻印象,长久不能相忘,思念历久弥深,只恨不能收藏一册而后快。这本书就叫作《老知青聊斋》。

《聊斋》有离奇氛围,而知青又是战天斗地足迹遍布荒村野店,是有故事的人群,“老知青”加上“聊斋”,岂不是很有看点?当初在图书馆见到这书时,我的好奇就是这样子的。但后来发现其中离奇的故事并不多,讲的通常只是一些知青生活中的琐事,心中就略有一点恨作者标题党的意思。不过书未读完,我已经爱上了它,因为我发现它不仅文辞优美典雅,内容富有营养,而且最可珍贵的是,作者身为知青,如一片大树上掉下的无名落叶,被时代大风吹向边疆牧区,但却并不自弃,随波逐流,而是细心体会生活,珍藏每一刻的细微感受,在被世界抛弃的角落里写下若许多真情文字,或者奥妙有趣,或者艰难困苦,又或者如当初我忍不住抄录到记事本上的那篇《犬》,淡淡真情,而永不磨灭,犹如一部画面优美情节忧伤的电影,给读者留下绵绵的无尽回味。

毕业这么多年了,许多想收藏的书都已如愿以偿,但《老知青聊斋》却总是找不到,记不清在网络上搜索过多少次了,甚至已经在网络上搜索到了作者的踪迹,甚至已经搜索到了作者发布的全文,但这部94年出版的印数才5000的小书,却总是难觅踪影。直到今天。

直到今天,我打开快递送来的严实包裹,它终于再次出现在我眼前。捧着这本曾经带给我许多乐趣和感悟的小书——封面是悠远深邃的“一灯如豆”,封底是匠心独运的“在下便是作者”——虽然酝酿已久,但感受依旧强烈:久违了老友。我轻轻翻开书页,欣赏再三,感慨再三。令我意外惊喜的是,买到的居然是作者签赠本,扉页有作者题签:聂晓东先生雅正,邢奇。呼呼,虽然不是写给我的,但这也真是一种奇遇啊。我心说,待我将你洗剥干净,我们好好叙叙旧。

老知青聊斋的更多书评