原则 原则 8.5分

20180212慈爱友善的养成习惯

毛颖
2018-02-12 20:08:38

《习惯的力量》称,第一步是信号,用信号来告诉你的大脑进入自动运行模式,以及使用哪种习惯。第二步是形成常规,可以是肢体性、心理性或情感性的常规。第三步是奖励,这能帮助你的大脑发现这个特定的回路是不是值得记下来以备后用。

对人类而言,奖励几乎可以是任何东西,从能够带来生理愉悦的食物或药品到精神性的回报,如赞扬或自我庆祝带来的自豪感。

习惯能让你的大脑进入自动导航模式。用神经科学术语来说,就是你让基底核从大脑皮层那里接管控制权,这样你想都不想就能执行。

有决心但要友善

更有效的方法是训练潜意识的、情绪性的自我,就像教育儿童听话一样。你需要坚持慈爱友善地训练它,以让自己养成好习惯。

对此我深有体悟,去年有一段时间,对孩子们的拖沓撒娇的生活习惯深恶痛绝,采取了相对严格的方式。但收效不好。孩子和自己的隔膜加深,会逐渐采取反抗的方式进行。那段时间,与孩子、与老公、与公婆都有了较大的理念冲突。我自认为是占理,但漠视了孩子在习惯养成过程中的反复。

有决心但要友善

今年逐步温柔下来,在孩子面对困难,坚持使用阿翁原理,表扬她们逐步进步的一面,指出不足。因为每次都温柔的说话,抱着孩子,然后又举例子,让她们看到证据说话,孩子逐步有了这样的理念。虽然仍没有达到我心目中的,有着很自觉意识的样子,但比起以前也有了不小的进步。

果然,慈爱友善的训练孩子的习惯,是最佳的选择。现在她们能很正常地接受弹钢琴、写日记,有了愉悦的习惯体验(赚星星)。

Dalio说,如果你能坚持某种行为约18个月,你就会形成一种几乎要永远做下去的强烈倾向。希望这是一个和孩子共同促进的过程。

开放的环境

Dalio说,大脑的一些区域会本能地坚信自我完美的幻觉,而接受你的弱点与这种本能相违背。你需要勤加练习才能降低这种本能的防御反应,同时你需要待在能促进开放思维的环境里。

最有效克服这种抵御反应的方式不是期盼自己或者其他人改变,而是承认自己的缺点,然后用明确的预防机制来避免弱点导致错误。这通常能加快成功的速度,提高成功的概率。

我把杏仁核的概念告诉了孩子。也特别指出了真实反馈的重要性。希望这种听真话的思维模式能从小就种植在她们的心中。

原则的更多书评

推荐原则的豆列