脑洞大开的历史书

啊哈哈哈哈
2018-02-12 20:06:19

清明上河图1是这一系列的开篇之作,作者的写作手法十分巧妙,将画家张择端本人引入到自己画中的故事中。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写显得得心应手,应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的此书。

本书讲了这么个故事:北宋宋徽宗时期,清明当天汴河上的一艘梅船里莫名其妙死了二十四个人,以此为引子引出一系列案件。之所以叫《清明上河图密码》,是因为书中人物情节均以清明上河图为蓝本,这是关联之一。另一层关联,则是故事本身也与画作一样,以市井之中的人情世故为切入口,全景式地反映北宋末年的社会风貌。

就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。《清明上河图密码》一书五案,五案中前四案在两天的时间里平行展开,由赵不尤、赵墨儿、赵瓣儿、赵不弃这一家子名侦探分别侦破。每个案子的伏笔埋得都非常细致,出乎意料的展开一重接着一重,真相的背后永远还有另一重真相。各个案子结尾时都还有一个线头牵扯出来,融汇到最后的梅船案之上。这种抽丝剥茧,草蛇灰线的写作手法需要极强的把控能力,尤其是考虑到本书人物线索之庞杂,更显得出作者的功夫不一般。另外,即使抛开主角不论,有名有姓的配角也都各有十几个,从文士、官吏、医卜,到僧道、士兵、商贩、妓女,个个都是个性鲜明。即使只是过场的龙套,也是寥寥几笔形象就立了起来,看完之后大部分角色都记得清清楚楚,不得不感叹作者功力了得。

作者能耐心用时品味这一副清明上河图也是一种难得的心境,其文风很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。

看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。

总而言之,作者写作水平非常之高,目前所展现出的全局把控能力非常强,构造出来了一个宋朝的世俗社会,非常有生活气息,文笔和逻辑都很好,值得一读,强推。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列