读《清明上河图密码》/by烟波浩渺1980

彭大爷
2018-02-12 看过

不得不夸奖下,本书的文案做的是非常出彩,特别吸引眼球:“全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。”

在各种名字为《密码》中推理小说,我喜欢《达芬奇密码》和《藏地密码》一读就不能罢手,非得读完才算结束。要是不说剧情只说取名的话,《达芬奇密码》和《清明上河图密码》都是以传世名画作为卖点吸引眼球,在文章中不过达芬奇没有出镜只作为暗线,而张择端出镜了作为明线。《藏地密码》则是一幅紫麒麟的照片引发的探险故事。各有不同,都是我喜欢看的故事。

古风推理剧这部书不会一口气读完,厚度相当于板砖,可用来砸人的重量,本书的几个案件分布为不同的单元,最后汇成一整个案情,完结开篇第一个案件。最后预示还有下部书,是未完结文。丑话写在前面:我的感觉仅代表我自己。感觉作者写得文太平实,案情缺少一部分应该有的演绎,人物性格塑造力度不足,也许是他的风格,刚开始案件不够吸引人,后来看着顺眼了就觉得他很有一定文学功力的,制造悬疑气氛的能力不够,如果这几个方面再完美些会更好了。

传世名画本就是一个谜题。

清明上河图作为我国十大传世名画之一,无论是在历史传承和风格上都是独树一帜的,更别提其中包含的谜题,是众多名家模仿的对象,真迹啊你在哪里。是风俗画的代表作,不同的人可专注不同的方面,看建筑风格、看服装造型、看环境布局、看人物风流、看树木种植••••••各花入个眼,一千个观画者就有一千个清明上河图。

最著名的场景就是虹桥渡船一景,自古来就是众人联想的重点,本书开篇就是从此船入手,在幕后人物操作下船消失不见踪影,随后二十四具尸体惊现命案现场,白衣道人布置的“神迹”令人暗生疑窦,而张择端成为这部惊天案件的记录见证者,他不敢言说,只能把它画下来,让后人猜度。

隐约有旧时古风韵味

宋朝(公元960年—公元1279年)是中国历史上承五代十国、下启元朝的朝代,分北宋和南宋两个历史阶段,历十八帝三百二十年。著名史学家陈寅恪:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”而西方与日本史学界中认为宋朝是中国历史上的文艺复兴与经济革命的人不在少数。

作者治文彪自言花费五年时间构思此书,创作历时三年。多年前偶游开封,自此沉迷《清明上河图》,立誓围绕此图创作小说史上最庞大的推理布局。但凡看过《东京梦华录》的人就会知道,作者治文彪也受其影响,那古籍中宋人的市井生活,吃饭、饮食、饮茶、勾栏娱乐等等,几乎无缝糅合在本部小说中,格外显得宋意盎然。书中还有作者拟古之作宋词几首,并在每章节引用宋时名家的经典语句:李清照、程朱周等人。他注重细节如几人交谈,尤其设计与女子时,毕竟男女有别,绝对不会穿堂入室,总会到第三方会客如茶室、茶楼等。

男子女子相见时,男子行礼叉手躬身深拜,女子稳稳道万福。女子出门带围纱椎帽。宋时服装也从宽袍大袖变为窄身窄袖,一件褙子将女性的形体美包裹的严严实实。

例如东水八子案也是由王安石变法引起,东水八子因为政治主张不一致,从开始的团结和谐的团队,到分成新旧两派,导致血案的发生。作者将历史和生活、案件融合,在历史的大背景下显得更加写实,人文气息与世俗生活辅助,将北宋的盛景下的危机伏藏其中,每读每觉更加吸引。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列