清明上河图

手抓饼丶
2018-02-12 19:38:39
借用清明上河图ip,讲述一个扑朔迷离的故事,封面旷世奇局四个大字给人直观明了的悬疑感,让人一头扑到厚厚的一本书中,如饥似渴的解决掉他,消化掉他。
  这本书以几个小故事来叙述了最终看似太平盛世实则暗流涌动的北宋末年。
清明,一个不普通的节日发生了不普通的事情,天子脚下,汴河之上,客串离奇失踪,25人被毒杀客船之上。主角为调查此案,开始了查物取证,由此开始,扑朔迷离、扣人心弦的八子案、香袋案、范楼案、变身案一一展开,查到最后的最后所有的线索紧密联系到了一起,谜底都与客船案息息相关,背后的阴谋者利用这些棋子推动这些离奇的案件。读到最后令人乍舌心惊胆战。
亮点一:布局的合理,用几个离奇的案件将开局的客船失踪,25人离奇死亡展开叙述串联起来,读起来环环相扣。(ps;读完后就会发现有着强烈的人为设计感觉/)
看点二:人物鲜明:每个故事中的人物都有之鲜明强烈的个性,沉着冷静、烂漫聪明、开朗,人物塑造较为成功。
摘一句喜欢的话:
“赵不尤笑道:“不是我绕你,善本就是个极难解的题目。孔子所言的为己、为人,也是在说这个。若听了别人之言,并不深思,便蒙头照着去做,这是为人。为人之人,善是听来的,行善也大多是做给人看的,别人若见了、赞了,心中就喜,别人若不见、不赞,甚至责骂、嘲笑,自己便会生出许多气馁、怨恨。这善也就行不下去了。”
“那为己呢?”
“不管别人如何说,自家先仔细思量,体认得确实真切了,再去做,这便是为己。为己之人,不管别人见与不见、赞与不赞,自己知道这是好,便去做,做了便觉得心安、心乐。这便是孔子所言‘不改其乐’。”

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列