妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

纪念青春
2018-02-12 19:15:07
妖怪
        作为一本儿童文学作品,这本图书满足了我小时候所有的幻想。从小胆小怯弱的我在父母的庇佑下长大,由于长得矮小,跟别的小朋友总是玩不到一块去,电视剧动画片成为我的最爱。在卑微的时候,总幻想拥有神奇的力量或者法术,打跑恶人,维护内心的正义。在这本图书中,作者描写了一个妖怪的世界,这个世界是人类的世界,也是妖怪的世界,各种妖怪幻化城人形,存在在我们身边。各种妖怪奇形怪状,拥有不同的法术和能力,妖怪也分好坏,也会有喜怒哀愁。
       作者杨翠曾获得第一届曹文轩“青铜葵花”儿童文学奖、冰心文学奖等,用自己的笔触和充满想象力的大脑为孩子们创作了一个个有趣又惊奇的故事,让小读者们在阅读中学习,在阅读中领悟和成长。这本妖怪客栈,以现实的眼光,看待人类的世界和妖怪的世界,从一个少年李知宵与妖怪的相处之道,结识各种小伙伴,克服苦难,获得成长。

妖怪
           在人类的世界中,有一座客栈金月楼,这个客栈里住着各种各样的妖怪,妖怪在这里可以自由自在的生活,不受到人类的伤害和打扰,客栈的老板是一个人类的小孩李知宵,他从父辈的手上接手妖怪客战。作为一个初中生,李知宵虽然拥有八分之一的妖怪血统,但是他却没有丝毫的法力,对于如何保护妖怪客战的妖怪们,以及自己与他们的相处,融入其中,真正的承担起客栈老板的责任,面临着重重困难和挑战。
          从第一天进妖怪客栈就受到蝴蝶妖的砸场子,大大小小的妖怪有的能力强有的能力弱,有的妖怪善良单纯,有的妖怪利益熏心,欺软怕硬,恃强凌弱,这跟人类世界的人性斗争一样。在人类世界的伙伴中,李知宵是妖怪客栈的小老板,同伴同学沈碧波原来是披着神秘羽衣的姑获鸟收养的继子,而女孩柳真真出身法术师世家,都跟妖或多或少有联系,原来人类的世界和妖怪世界并不是泾渭分明。姑获鸟妄想称霸妖界,掀起人类和妖怪世界的灾难,李知宵在与妖怪的相处中,不断认识自己,突破自我,学会了勇敢和担当 ,也收获了友谊和力量。
          在妖怪客栈中,既有热闹有趣的故事,也有感人肺腑的心灵沟通,在人与妖的相处中,洞察妖怪的内心世界,他们其中也有善良和对美好的期望,也有胆小和怯弱,有的妖怪也会向往人类的生活,也会有烦恼和忧愁。妖怪并不可怕,人类也不用妄自菲薄,在和谐的相处中未尝不能谱写出有趣好玩的故事,拥有美丽又绚烂的人生。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列