勇气换不来一把枪,但它会让你知道必输无疑时坚持到底

西比拉
2018-02-12 18:29:28
一个人的一生其实是由大大小小,无数个非A即B的选择集合而成,并由此划分出人生的不同阶段。也许日后回顾,它们不过是岁月里一个不浅不深的刻度,封存在记忆的深处,许久都不会提起。看似轻而易举,只有自己清楚那些日子经历了多少次放弃与坚持之间的拉锯;多少夜的失眠和痛哭。选择艰难,因为不知前路会如何,更无奈的是,这世间需要选择的事太多。因为未知可怕,多数人会抗拒而留在原地。

我在看《月亮和六便士》时,正在经历一次说大不大,说小不小的人生变动,整个人快要被焦虑啃食殆尽。向来性格胆小的我,对于未知的境遇总会提前预设出许多种可能,从坏到极坏,没有一条路会通向好结局。因为害怕变化,已经习惯了被某一种玄而又玄的力量推着向前走,很少会下决心调转方向去不同的路上试试。

所以在最初接触到斯特里克兰德这样一个极致的灵魂时,不是没有过震颤的。他可以在追求卓越的道路上,轻易放弃之前的中产生活,一份体面却无多大建树的银行工作,一个平淡琐碎的家庭生活。现实的压力让多数人选择过上了佛系生活,保温杯搭配红枸杞的中年人,信奉生活不易,挣扎也没有用的人生格律。处处随缘,事事随意,像一支没有主心骨的风筝,风一吹就飘远,有来无回。

回头再看斯特里克兰德,他对艺术的追求不是某一次多巴胺分泌过多下的心血来潮。这是埋在他灵魂深处的某种创作欲望,他“必须画画,就像溺水的人必须挣扎。”这种欲望一天天膨胀,冲翻生活的屏障,最终被欲望控制的他,只有用画笔把头脑中的景象呈现出来,才能得到片刻的喘息和宁静。为了追求最完美的艺术灵感,他可以变成人们口中冷血、不近人情的混蛋,抛下妻儿。他可以将自己“流放”到南太平洋的塔希提岛,与土著一起生活。他不介意旁人的世界可能因为他的出现而天翻地覆。

世俗的标准在他的身上失灵,旁人的私语被他消解屏蔽。他不需要融入任何圈子以获得保护,就像他可以禁锢情欲,不让任何一段感情占据他的灵魂去为艺术献祭。他对现实的痛感为零,却对艺术有近乎苛责的感知。他会放大感官,只为早一点触达艺术的领地。因为这份异于常人的敏感,他的灵魂常常受尽折磨,正因如此看似满不在乎的他,其实比旁人承受了更大的痛苦。

“我年轻时有无数梦想,现在依然还有,唯一的区别是已经不打算去实现了。”这是40岁的王朔,也是多数人的不惑。斯特里克兰德的人性魅力在于摆脱了不得不向世界妥协的命运之后,终于明白了自己真正想做的事情,并为此不顾一切。坚持了他所坚持的,一路上的黑暗和绝望并没有让他后退,反而激起他内心更大的力量,前路有山,翻过去就好了,脚下有河,趟过去便是了。人生需要这样无所畏惧的勇气,这勇气并不是一个人手中拿着枪,而是一切还未开始就已经知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要将它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。

我仍在追梦的路上,会在岔路口遭遇短暂的迷茫,会因道路坎坷倍感失望,会在每一个无力感降临时想要转身回去,回到曾经机械、平稳、生不出动力的惯性里,享受表面的“平静”,至少没有压力,还可以粉饰太平。还会在黑暗中自问人生的意义,却到现在也无法给自己一个回应。更多时候是被恐惧支配,惶惶不可终日。

头顶的月亮岂是伸手可触,必是万事备足,用尽气力,纵身一跳,也许会如愿,也许会跌落不起。而梦想只要付诸行动,就会变得神圣。在实现梦想的过程中,我们都会经历最黑暗、最绝望的时候,这往往也是离梦想最近的时候。我只需要再站起来一次。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列