中国智慧,中国工艺

Ashley
2018-02-12 18:23:44

大家小书系列,是大家写给大家看的书。大家,两层意义,前“大家”,是大大的“家”,那些被冠上“家”称谓的人一生专注于一件或某几件事,他们是某个领域的匠人。后“大家”是我们大家伙们。能读到前“大家”的书,对后“大家”们而言,是幸运的,前“大家”为我们栽树,也为我们铺路,我们踩在巨人的肩上看得更远。

《中国古代建筑概说》是大家小书系列里的一本。大家的书,但是做得精小,外出携带方便。在这书中,我们不仅体会到阅读的快乐,更收获了关于古代建筑的许多知识。外行看热闹,内行看门道。然,这本书对即便是外行者来说,也是否有所收获的。

中国建筑如中国文化一般博大精深。中国古代建筑中也饱含着中国文化的精华。《中国古代建筑概说》是著名建筑历史学家傅熹的著作。傅老在该书中以论文的形式在讲述中国古代建筑的精妙之处。说是“论文”,因为文章严谨、有理有据,图文兼具。但是却没有我们通常所见论文之枯燥。相反,傅老写的文章让人读得不觉费解,而且越读越有滋味。

全书分中国古代建筑概说、古代木构建筑设计特点、古代都城规划研究、元明清三代都城北京城、明代北京宫殿坛庙等大建筑群总体规划手法的特点、战国中山王璺墓出土的《兆域图》及其所反映出的陵园规制等六篇,另外还有一篇附录,“对建筑历史研究工作的认识”。很有条理性,几乎涵盖了中国古代建筑研究的大方向内容,专业地道。对于我们这些平民百姓来说,能读到傅老的这些研究著作,对中国古代的建筑有了详尽的了解,是何等幸运?!

就说第一篇《中国古代建筑概说》中,首先按照中国的历史发展的脉络分朝代进行了大致的概述,给读者很迅速了理了一遍,看似每个朝代概述的内容不多,但是总结到位又清晰。我们从中知道了每个朝代中国建筑的大致特点,我还特意做了摘录笔记。如:西周基本形成“木构架承重,使用斗拱,院落式布局”,这也是中国古代建筑不同于其他建筑体系的特点。南宋的时候,建筑带来穿逗架特点等。有了概述之后,又详尽地归纳了中国古代建筑的基本特点,对于非专业人士来说,有些建筑专业术语比较难理解,傅老的文章中还添加了各种建筑结构的示意图,其中,有一幅“各类型屋顶”,有些屋顶的构造至今还能在我们的身边找到,从屋顶的演变也能看出东南西北方地域的差异。在中国古代建筑的主要类型里还有一幅“地方民居分布示意”,看它的时候,错觉好像自己在看“中国民居邮票”,二者结合着看,中国的民居特色更深刻到我们的脑海里。这就是我们的中国,我们古代伟大的建筑。

通过这本《中国古代建筑概说》,我们看到了中国古人的强大智慧和劳动人民的匠心工艺。

中国古代建筑概说的更多书评

推荐中国古代建筑概说的豆列