如果正义可以不那么重要

树洞里的海风
2018-02-12 看过
人最悲惨的一点在于,他是社交型的动物。俗语说:初生牛犊不怕虎。一个人最初是不懂得畏惧的,他依靠本能行走,这个时候你可以说他是彳亍的行走于这个人间,又悲惨又可怜,但他本身是没有这种感觉的。
  我们在阅读《一个被出卖的杀手》时,都感觉莱文真可怜,我们同情他,怜悯他。但他觉得“我本来就是这个样子的”。关于他的身世,关于他的个人,在书中,他是这样评价的:“他对这一种结果有一种奇怪的自豪感”,甚至“他不希望自己被制造成别的样子”。
  可是一个姑娘,一个他错误的胁持的姑娘——安,出于自救,出于误解,出于泛滥的同情心,向他一再的伸出了手。她一再表示:不,你不丑,你的兔唇不恶心;不,别担心,我是你的同伴。而这个天真的傻孩子——莱文,小心翼翼的相信了,他付出了自己所有的真心,对她敞开心扉。在他们最后的一次独处中,莱文给她展示了童年,一个破旧的小木屋和仅有的御寒的麻袋,向她坦诚自己的“功绩”,向让她安全的回归。莱文付出了自己的所有来回应安的善意,他以为她是自己的半身。
  在这个故事里,安对于莱文的绝对意义在于,对于莱文来说,她是世界。她出于自救而对莱文释放的始终的长久的不变的善意,被莱文误解为这个世界的正常形态。莱文作为一个孤儿,成长在收容所,他习惯了像一只蜗牛那样缩在自己的背壳里,而安的出现,让他以为自己能够被救赎。所以她的背叛,一开始他是不愿意相信的,而他一旦接受了,他也就被击溃了。这也是为什么,对于查姆里的栽赃,他会千里追击,而对于安的背叛,他选择了毁灭自我。当然,我们不能谴责安,首先她是个弱者,然后她占据了道德的制高点。她当然没有错,她一点错也没有。只是这个世界上有那么一个小小的尚未长大的孩子被不幸辜负了。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列