本色 本色 7.1分

择其善而从之

一只笨蛋~写者
2018-02-12 18:01:48
平时不太看综艺节目,当年《非诚勿扰》热火朝天的时候,也没怎么关注过,但是大家都在看,对乐嘉和孟非两个主持人也略知一二,后来乐嘉做了《超级演说家》的导师,心想这人还是有两把刷子的。

看《本色》这本书,是一位同事调离岗位之后没有拿走,上周又比较忙,原计划读《刻意练习》没有时间,想这本书应该比较容易读一些,利用周末读完,里面有许多东西倒是让我受益不少。

全书一共20个章节,其中“梦想”、“热爱”、“证明”、“育女”、“写作”、“修行”、“断食”这几章我比较喜欢,剩下的对我价值不大,不过也已经足够了。

马云的一句“梦想还是要有的,万一实现了呢”,激发了年轻人梦想无数,不过可能许多人一时兴起,想完就忘了,很多你在某时某刻觉得非常经典的话,不去进一步深思,是很难对你的人生产生持续改变的动力的。这里乐嘉把梦想分成了已经实现的、正在努力的、已经放弃了的、还没有行动的几类,如果你觉得自己还没有找到梦想,不妨读一读,也许从此埋下一颗梦想的种子。

很多人一生都活在“证明”之中,全部的意义都只是在为了向某某人证明自己,乐嘉坦诚自己也是一个“证明者”,活的很辛苦,因此这一篇写的也比较深刻。如果你也是,也许可以从这里找到共鸣,甚至解开某种心结,这样类似的人,生活中的确很多。

有女儿的朋友,可以看看“育女”,前一阵子有一封父亲写给女儿的信刷爆朋友圈(大概是讲给女儿的九条建议,大家可以搜来看看),这篇有点类似,同样是写给女儿的信,说实话乐嘉的气度稍逊于这位父亲,不过仍然值得一读。教育儿女是件大事,每一个人的成长,家庭教育的作用极其重要。

“写作”让我对“写书”产生了一丝兴趣,以前从来没有想过,以后未必不能,许多人写作都不是从小就准备好了要干这一行,反而大多是机缘巧合之下的结果。

在“修行”中提到山中闭关7日,禁言、禁足、少食,后面又有一个“断食”7日的经历,让我很想体验一把,也算一大收获。

书中反复提及,乐嘉虽因电视节目而广为人知,但他的专业技能却并非如此,是研究“性格色彩”,帮助人洞见自己,影响他人,说的非常神奇,他从事这项工作十余年,也写了《色眼识人》等相关专业知识,希望大家能够更多地了解“性格色彩”。因为他认为,大多数人的痛苦,皆来源于自身性格的缺陷,而他的“性格色彩”,正是一剂针对性格缺陷的良药。

是否夸大其词,看了再说。

本色的更多书评

推荐本色的豆列